Ну когда же мы облегчим жизнь хотя бы части наших малых предпринимателей. Тем, кто занимается выращиванием растений и животных в ЛПХ. Тем, кто печет и продает торты и пирожные. Тем, кто шьет одежду, занимается шиномонтажем, ремонтом авто и т.д.
Вот работает в некоем городке рынок. На котором частники продают мясо, сыры, зелень, продукты домашнего консервирования, сувениры, войлочные ковры, цветы в горшках. Они, на мой взгляд, не должны иметь кассовых аппаратов, не должны вести никакую документацию, не должны ни перед кем отчитываться (пока что-либо нарушили - например, отравили своей продукцией клиента) . Они не должны никак регистрироваться. Ни в качестве кого.
А вот должны они уплатить за каждый день торговли определенную мзду в местный бюджет. Поставило местное УФНС по городу специальные платежные терминалы, или, что еще удобнее вошли своим сервисом в чужие, вносишь сумму, получаешь чек, а уполномоченный сотрудник имеет право проверить уплатил торговец сбор за этот день торговли или нет. При этом аппарат собирает всю статистику по видам деятельности.
Также и с шиномонтажкой и любым другим небольшим бизнесом, если там работает один человек или семья. Просто оформляют в органе исполнительной власти бумагу, что у них действительно семейный бизнес, без наемных работников. А один раз в год её продляют: дополнительным штампом на этой же бумаге.
Нужно упрощать до предела, до минимума, до того, что дальше уже некуда упрощать. Вот тогда и пойдет работа и доход у этих людей. Разве стране от этого не хорошо?