Безоблачное синее небо, яркое солнце, изобилие восхитительных водопадов, многокилометровые пляжи с белоснежным песком и океан до горизонта… Это земля, где вечнозеленые деревья сбрасывают не листья, а кору, где тесно переплетаются прошлое с настоящим, а аборигены – люди каменного века, живут бок о бок с представителями двухсот национальностей и народов. Здесь царит гармония между дожившими до нашего времени реликтовыми видами флоры и фауны, культурой старожилов и прогрессивной жизнью со всеми благами цивилизации. Видимо, не случайно это место называют райским уголком мира…
Австралия – шестая в мире страна по размеру территории, и единственное государство на земном шаре, занимающее целый континент. Она простирается к югу от Индонезии и Папуа – Новой Гвинеи, между Индийским и Тихим океаном, и представляет собой огромное, вогнутое в центральной части и обрамленное приподнятыми краями, плато. Общая площадь материка составляет 7,7 млн. кв. км. Интересно, что на такой большой территории проживает всего 20 миллионов человек, а значит, на 1 кв. км земли приходится всего 2,5 человека. Малолюдность обусловлена тем, что 70 процентов материка, а именно всю его центральную часть, занимают пустыни, пригодные для проживания разве что ящериц да ядовитых пауков. Единственный город, расположенный в центре Австралии, – это Элис Спрингс, где живет всего чуть более 25 тысяч коренных жителей страны – австралийских аборигенов. Тем не менее этот город отмечен на всех картах мира – больше тут на тысячи километров ни одного населенного пункта.
Не было бы счастья, да несчастье помогло
Когда-то давно, более ста миллионов лет назад, Австралия являлась частью Гондваны – одного из двух существующих в то время материков. Затем, отколовшись от него и двинувшись к экватору, она стала существовать в изоляции и долгие годы была для мореплавателей «терра инкогнита» (от лат. «Неизвестная земля»). Аборигены, переселившиеся из Азии примерно 40–50 тыс. лет назад, даже в XVII веке, когда к берегам Австралии один за другим стали причаливать ее первооткрыватели – европейцы, все еще пользовались каменными орудиями труда. Австралия – самый молодой материк из шести ныне существующих. Связано это с тем, что открыли его позднее всех остальных, а именно 22 августа 1770 года, когда английский исследователь Джеймс Кук торжественно провозгласил исследованную им землю владением Великобритании и назвал ее Новым Южным Уэльсом. Заселение же Австралии началось и того позже, лишь в конце XVIII века.
В 1779 году Джозеф Бэнкс (натуралист из команды Кука) предложил правительству Великобритании решить проблему переполненности тюрем путем отправки заключенных в Новый Южный Уэльс. Через 18 лет после экспедиции Кука одиннадцать кораблей доставили к пустынным берегам южного материка 750 заключенных – мужчин и женщин, четыре команды моряков и запас продовольствия на два года. С того момента Австралия стала для Британской империи своеобразной Сибирью, куда, до середины XIX века было отправлено более 150 тысяч заключенных. В то время английские колонисты до конца так еще и не представляли, что же представляет собой новая земля. На сей предмет существовали разные мнения, в том числе и то, что Австралия соединяется с Китаем и является частью Азии. В таком неведении первопоселенцы находились вплоть до 1803 года, пока британский исследователь Мэтью Флиндерс не обошел континент вдоль всей береговой линии и не объявил, что Австралия – это огромный остров. Он же дал ему нынешнее название – Австралия, что в переводе означает «южная земля».
Первый австралийский город был назван Сиднеем в честь человека, который фактически и отправил сюда ссыльных. Министр колоний Англии того времени лорд Сидней был ярым приверженцем заселения новых земель. И именно по его воле путешествие в Сидней на долгие годы стало синонимом безвозвратной ссылки. Для вновь прибывших Новый Южный Уэльс был жарким, суровым и страшным местом. Шестнадцать лет над колонией висела угроза голода. Коренное население пострадало еще больше. Поселенцы начали продвигаться вглубь территории аборигенов, часто с оружием, в поисках пастбищ и воды. Лишение земли, заболеваемость и смертность от новых европейских болезней нарушили традиционный уклад и жизнь местных жителей. Однако, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Уже к середине XIX века солдаты, офицеры и освобожденные осужденные смогли превратить землю, полученную от государства, в процветающее хозяйство. Удивительно, но в один прекрасный момент на новом южном континенте оказалось и то, ради чего затевались все грандиозные морские путешествия прошлых лет.
В 1851 году в Австралии было найдено золото, о существовании которого ни голландцы, ни англичане поначалу даже не подозревали. Обнаружение золотых приисков в корне изменило демографическую ситуацию в Австралии. Если раньше главными колонистами были заключенные, их охранники и в меньшей степени фермеры, то теперь ими стали жаждущие быстрого обогащения золотоискатели. Колоссальный приток добровольных эмигрантов со всего света на многие годы вперед обеспечил страну рабочей силой. Только за десять лет количество стремящихся добраться до Австралии выросло в три раза. Однако золотой дождь кончился так же внезапно, как и начался. Последняя шахта была закрыта в 1918 году.
Чудеса архитектуры творения природы
Освободившись в начале XX века от британского доминиона, Австралия, претерпевшая немало трудностей и мрачных периодов в своем развитии, уже к концу прошлого века превратилась в одну из самых развитых и богатых стран мира с одним из самых низких уровней преступности. Многие люди ошибочно считают столицей Австралии всем известный Сидней. На самом деле столицей Австралии является молодой и безмятежный городок Канберра, название которого с языка аборигенов переводится как «место для собраний». Когда-то за право называться столицей действительно боролись два крупных города: Сидней и Мельбурн. Но поскольку выбрать какой-то один город не удалось, парламентарии решили, что столицей страны должен стать «кто-то третий». Так выбор пал на малоприметный по тем временам городок, расположенный у подножия Голубых гор, который находился как раз на середине пути между первоначальными соперниками. Таким чудесным образом и состоялось превращение Канберры в столицу материка.
Вскоре после этого события австралийским правительством был объявлен конкурс на лучший проект города, в котором участвовали архитекторы со всего мира. Его победителем стал проект американского архитектора Уолтера Берли-Гриффина, представляющий собой концепцию города-сада. Талантливый инженер решил построить новый город в полной гармонии с природой. При создании своего проекта Гриффин так умело учел все ландшафтные и климатические особенности местности, что город очень гармонично вписался в окружающую природу. Примечательно, что проект Канберры занесен почти во все учебники по градостроительству как идеальное сочетание современного мегаполиса с дикой природой. Вероятно, с тех самых пор австралийцы полюбили проводить всевозможные архитектурные конкурсы, благодаря которым в Сиднее, например, появились два его главных символа.
Первый из них – знаменитое здание Сиднейского оперного театра, вошедшее в число самых прекрасных сооружений XX века. С трех сторон оно окружено водой. В театре содержится примерно 1000 залов общей вместимостью около 5000 человек. Самым же запоминающимся и узнаваемым элементом сооружения является необычно спроектированная, в виде морских раковин или парусов корабля, крыша, собранная более чем из 2 000 бетонных секций, вес которой составляет 161 000 тонн! Второй, не менее известный символ Сиднея – самый широкий в мире арочный мост Харбор-Бридж. Для его возведения пришлось снести около 800 жилых домов, а при строительстве было занято 1500 рабочих, которые трудились 8 лет. Это и неудивительно, ведь только общее количество заклепок на конструкции составляет более 6 миллионов.
В ответ на архитектурные шедевры Сиднея Мельбурн объявил себя столицей Олимпийских игр. А еще раньше, к столетнему юбилею города, купил в Великобритании дом самого Кука, в котором тот жил еще до своего путешествия в Австралию, разобрав его по кирпичику и перевезя на свою территорию, чтобы всем говорить, будто самый старый дом континента находится в Мельбурне. Немало достопримечательностей имеется и в молодой столице государства. В центре него находится здание парламента Австралийского Союза – длинное белокаменное здание, имеющее форму бумеранга. В оформлении здания была использована местная тематика, а на передней его террасе красуется огромная мозаика, выложенная местными аборигенами Папуа.
Не менее интересной архитектурой отличается находящаяся неподалеку академия наук, выполненная в форме полусферы. Издалека она похожа на жилище эскимосов, за что и получила прозвище Иглу. Еще одно оригинальное сооружение Канберры – башня-звонница Карилон. Она представляет собой огромный трехгранный столб, уходящий высоко в небо. И все-таки главной особенностью столицы является то, что находится она в окружении лесов, а районы города разделены между собой зелеными зонами. Кажется, что каждое деревце, каждый камушек – это часть плана архитектора. В городе высажено около 12 миллионов деревьев из различных уголков мира. Канберра считается городом порядка и «истинно природной столицей». Он полон благоухающих садов, удивительно элегантный, живой и интересный, со своим неповторимым духом, несомненно, отличающим его от других городов континента.
Помимо различных интересных мест и сооружений, созданных человеком, Австралия богата и на чудеса природы. К примеру, своей красотой завораживает Большой Барьерный Риф – самая длинная живая колония кораллов в мире, растянувшаяся вдоль восточного побережья на две тысячи километров. Другое, не менее интересное творение австралийской природы – Айерес-Рок, или Улуру – самая большая и самая древняя в мире скала, сформировавшаяся примерно 680 миллионов лет назад. Это гордость австралийцев и место паломничества туристов со всего света. Каменный монолит знаменит тем, что он может менять свой цвет в течение дня, как хамелеон – от огненно-красного и розового до лилового, голубого и коричневого. Время и природные силы немало потрудились над поверхностью скалы, оставив на ней зазубрины и шрамы, а то и большие выемки самой причудливой формы. Когда проходят редкие для этой местности дожди, по трещинам и желобкам сбегают серебристые потоки воды. Впечатляют и размеры пещер Улуру: самые большие достигают 800 м в длину и 30 м в высоту. Некоторые из них уже своим названием, типа Грот Перерезанной Глотки, отпугивают любопытных. Невольную дрожь вызывает у людей и многократное гулкое эхо в Пещере Хохота. А темный как ночь Путтагрот населяли когда-то, как гласит предание, духи умерших детей, ожидающих момента, когда они смогут вселиться в новое, только что рожденное тело ребенка.
Земля вверх тормашками
Очень часто Австралию называют «землей вверх тормашками» и не зря. Когда у нас наступает лето, у них начинается зима, у нас месяц на небе виден в виде серпа, а у них лежит подковой, а вода благодаря «силе Кориолиса» закручивается против часовой стрелки. Украшением животного мира Австралии являются сумчатый медвежонок коала, дикая собака динго, вомбат, страус эму, кукабурра, муравьед и опоссум. Среди млекопитающих примерно 120 видов сумчатых – от разных видов крошечных мышей, белок, куниц до кенгуру, ставшего забавным символом этого континента. Изобилует Австралия красивейшими птицами и редкими видами попугаев. Это единственная страна, в которой сохранились утконосы и ехидны – самые первобытные из млекопитающих животных. Также на материке просто невероятно много насекомых – 6000 видов мух, 4000 видов муравьев, 350 видов термитов и 1500 видов пауков. Богат и разнообразен в Австралии и растительный мир. Там произрастает около 550 видов эвкалиптов – от низко растущих (высотой 10–12 м) до 100 метровых гигантов; многочисленные виды акаций, один из которых является национальным цветком страны. В тропических лесах растут споровые растения – мхи и папоротники, достигающие в высоту 8 м.
В парке Вильсонс-Промонтори произрастает самый оригинальный цветок континента под названием орхидея спайдер. Цветок имеет паукообразную форму, а чтобы привлечь австралийских ос для своего опыления, вырабатывает специальный ароматный феромон. В ботаническом саду в штате Новый Южный Уэльс около горы Маунт-Аннан находится голубое дерево. Само дерево уже погибло, но благодаря тому, что на нем все еще проживают различные насекомые и термиты, оно имеет яркий насыщенный голубой цвет. Будучи отделенной от других континентов гигантскими океаническими пространствами, природа Австралии осталась почти такой, какой была миллионы лет назад. Помимо комфортного для проживания климата, Австралия максимально удалена от зон военных конфликтов. Страна лидирует по уровню самой высокой грамотности в мире. Наверное, поэтому в Австралии читают газеты чаще и больше, чем в любой другой стране. Она занимает второе место в мире после Японии по новому показателю Всемирной организации здравоохранения – хорошему состоянию здоровья.
Изолированность континента от остального мира сделала его совершенно непохожим на другие. Здесь даже условия пребывания на территории страны не поддаются никакому логическому объяснению. Например, в провинции Виктория на пляже Брайтон-Бич разрешено купаться только в купальнике, закрывающем тело до колен, начиная с самого горла. Там же запрещается ходить в розовых штанах в воскресенье после полудня, а для того чтобы поменять лампочку, необходимо вызвать электрика, который имеет специальную лицензию. Помимо всего этого, на территории страны можно быть оштрафованным лишь за то, что гуляешь по встречной правой полосе на всех видах дорог, даже если это будет сельская пешеходная тропа. Помимо этого в Австралии строго запрещено читать и составлять гороскопы, а также заниматься гаданиями – все это на законодательном уровне считается преступным колдовством. На территории страны все таксисты обязательно должны в багажнике возить охапку сена. Насколько велика вероятность того, что эти законы соблюдаются до сих пор, неизвестно. Но сам факт их существования довольно забавен.
Возможно, «старинным таксистам» около 100 лет назад и приказано было возить сено, да власти просто забыли вычеркнуть закон из списка действительных…