Почти полсотни сотрудников детской городской больницы (ДГБ) в ближайшее время повысят свою квалификацию. Обучение будет удаленным, что позволит им получить новые знания, не отрываясь от основной работы.
Ни для кого не секрет, что медперсонал проходит обучение на протяжении всей своей карьеры в сфере здравоохранения. В 2019 году профессиональную переподготовку и повышение квалификации пройдут 49 сотрудников ДГБ с высшим и средним медицинским образованием. Они обучатся по таким направлениям, как неврология, вакцинопрофилактика, ультразвуковая диагностика, охрана здоровья детей и подростков, первичная медико-санитарная помощь детям и другим. Всего 19 различных специальностей.
— С 1 января 2016 года внедряется новая форма повышения квалификации для сотрудников с высшим медицинским образованием — система непрерывного медицинского образования (НМО). Она отличается от традиционной тем, что носит непрерывный характер: врачи могут сами формировать обучение, посещая курсы, необходимые для работы, — разъяснила «ЗР» специалист по кадрам ГБУЗ «Городская детская больница г. Златоуста» Ольга Фартушная.
У обучающихся есть личный кабинет на портале непрерывного медицинского образования. Здесь медики выбирают специальность и формируют индивидуальный план. Профессиональные программы повышения квалификации включают 18 или 36 академических часов, остальное время (до 50 часов в год) отводится на участие в семинарах, научно-практических конференциях.
На этот раз обучение работники больниц и поликлиник пройдут дистанционно, не покидая родной город и параллельно продолжая лечить маленьких пациентов. По результатам они получат сертификат специалиста и удостоверение о повышении квалификации.
Нередко работники со средним медицинским образованием проходят дополнительное обучение в Златоустовском медицинском техникуме. Здесь же на базе 9-х или 11-х классов учат будущих фельдшеров, медицинских лабораторных техников, акушеров, медицинских сестер и фармацевтов. На последние две специальности спрос особо высок.
— Наше учебное заведение единственное в регионе готовит специалистов в области лабораторной диагностики. Сегодня у нас учится около 600 человек. Это не только златоустовцы, но и студенты из других городов и Башкирии, — рассказала «ЗР» заместитель директора по воспитательной работе Златоустовского медицинского техникума Анна Шарыпова.
К сожалению, в городе остаются далеко не все. Приезжие студенты возвращаются обратно в свои населенные пункты. Лабораторные техники разъезжаются по области, ведь на них немалый спрос. Остальные отправляются в городские больницы и поликлиники.
Подготовке и удержанию молодых специалистов в городе уделяется немалое внимание. Напомним, что в прошлом году депутаты активно обсуждали параметры подъемных средств для молодых врачей и врачей-специалистов, прибывших в Златоуст из других территорий. Остановились на сумме в один миллион. Эти меры помогли привлечь двух иногородних специалистов для продолжения трудовой деятельности в медицинских учреждениях города.
Александра Мясникова
Фото Захара Шадрина