Как обычно, короткий рассказ про вино недели. В этот раз на полках пятерочки мне на глаза попалась маленькая бутылочка Соава (рублей за 200-250). Сразу скажу, что брал ее с очень большим скепсисом, хотя, и являюсь страшным любителем этого сорта вина.
В целом Соав гораздо менее популярен чем Кьянти, более того, он считается невыразительным виноградом среднего уровня. Однако, из него получается очень неплохое сухое белое вино.
Соаве - это коммуна в Северной Италии (близь Вероны). Исторически этот сорт растет только в Вероне и ее окрестностях, поэтому прежде чем покупать бутылку убедитесь в наличии надписи "Классико" - это значит, что виноград выращен в первичном регионе (историческом), а не в каком-то другом месте.
Nota Bene: просто необходимо понимать, что в XX веке виноградная география стала очень условным понятием, ибо множество узко региональных сортов нашли новое место прописки.
Также перед покупкой стоит знать и еще одну вещь, - существует три географические зоны, а вследствие этого, и три разных стандарта производства: Soave Superiore, Soave Classico и Soave. Все они различаются высотой посадки (ибо на севере Итали горы), способом сбора и
В нашем случае это просто Соаве, выращенный в родном регионе. Вкус у нашего вина очень мягкий, летний, идеально подойдет к салатику или рыбе. Также, у него очень неагрессивное послевкусие.
Так что если вы любите хорошее сухое летнее белое вино, то крайне рекомендую Soave от Castello Nuovo. И если мою бутылку хватает ровно на два бокала, то есть большие за 7-8 евро (или 500-600 рублей).
---------------------------------------------------------------------------------------------------Если вам понравилась статья, то подпишитесь на нас в дзене и поставьте лайк, и будет больше интересных и познавательных текстов