Бананы являются одними из наиболее распространенных фруктов, которые чаще всего появляются на нашем столе. Они любимы многими взрослыми и детьми, что обусловлено неповторимым сладким вкусом. Их можно найти на прилавках продуктовых магазинов круглый год, при этом банановые плоды недорого стоят и обладают множеством полезных свойств.
Откуда родом этот фрукт?
Многие люди уверены, что бананы - это "фрукты" и растут на пальмах, однако, на самом деле это травянистое растение, плодом которого является "ягода". Листья образуют некое подобие пальмового ствола, высота которого может варьироваться от 2 до 10 метров. Благодаря таким внушительным размерам эти многолетние растения считаются одним из самых высоких видов трав в мире.
Родиной бананов считаются острова Малайского архипелага. Но сейчас бананы в большом количестве выращивают во многих южных странах, основными из которых являются Индия, Китай, Филиппины, Эквадор, Бразилия. Они делятся на два вида: сладкие (могут использоваться в пищу свежими) и плантены (требуют предварительной термической обработки). Плоды срезают недозрелыми и сразу упаковываются в пленку, поскольку это позволяет им лучше переносить транспортировку и хранение. Перед отправкой в магазины плоды искусственно дозревают на складах в результате обработки специальным газом (смесь азота и этилена).
Полезные свойства банана
Бананы являются достаточно калорийным фруктом. Они могут стать отличным перекусом для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортсменов и путешественников. Во многих странах, в том числе в Эквадоре и на Филиппинах, их используют в качестве основного источника пищи, что обусловлено высокой питательностью.
К числу полезных свойств бананов также можно отнести:
- Большое количество углеводов, что позволяет быстро восполнить запасы энергии, восстановить силы и снять утомляемость и усталость.
- Наличие в составе множества необходимых для организма минеральных веществ, таких как железо, магний, фосфор и кальций, благодаря чему эти фрукты поддерживают оптимальное функционирование щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и других органов.
- Улучшение зрения и препятствование развитию катаракты.
- Выработка серотонина, который иначе называют «гормоном радости». Он способен поднимать настроение, активизировать работу клеток и облегчать симптомы стрессов, переживаний и волнений.
- Высокое содержание калия позволяет снимать мышечное напряжение, избавляя от судорог и спазмов в мышцах и укрепляя кости.
- Улучшение работы сердца и сосудов и понижение давления.
- Укрепление памяти и возможность использования при лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона.
- Нормализация работы почек.
- Улучшение перистальтики кишечника.
- Укрепление ногтей и волос.
Польза для мужчин
Доказано, что употребление бананов позволят восстановить потенцию. Это обусловлено наличием в плодах триптофана, оказывающим благотворное влияние на мужскую половую функцию. Кроме того, данное вещество предотвращает преждевременное старение клеток головного мозга и регулирует их работу. При недосыпании и высоких умственных нагрузках представителям сильного пола также будет полезно употреблять банановые плоды по утрам в качестве полезного десерта.
Бананы способствуют стимуляции выработки подвижных сперматозоидов и увеличивают продолжительность эрекции. Их действие сравнимо с афродизиаками, благодаря чему мужчины возбуждаются гораздо быстрее. Поэтому у любителей этих фруктов не возникает проблем в плане интимных отношений.
Польза для женщин
Польза бананов для женщин обусловлена увеличение сексуального желания. Кроме того, если ежедневно съедать хотя бы один плод, критические и предменструальные дни будут переноситься намного легче. Это позволит притупить болевые ощущения и снизить обильность кровотечений.
Употребление бананов делает кожу более здоровой. А еще эти фрукты восполняют в организме дефицит витамина В.
Бананы во время беременности
Будущим мамам банановые плоды помогут пережить токсикоз, придавая сил и подавляя тошноту. Они также могут устранить изжогу, что обусловлено их нежной консистенцией. Бананы обволакивают желудок и убирают воспаления. Эти фрукты способны избавить и от других неприятностей, в том числе тяжести в животе и запоров. Наличие в составе железа способствует повышению гемоглобина и предотвращает риск появления анемии у плода.
Польза бананов для детей
Для многих детей бананы являются одним из любимых десертов. Медики рекомендуют вводить их в рацион малыша с 6 месяцев, начиная с маленьких доз. Фрукты можно добавлять в кашу, если ребенок упорно отказывается ее есть.
Бананы очень полезны для развития детского организма. Минералы и витамины активно участвуют в формировании костных тканей, мышц и клеток головного мозга. Еще одним преимуществом является то, что банановыми плодами практически невозможно подавиться. Даже если ребенок случайно откусит и проглотит небольшой кусочек, он просто проскользнет по горлу.
Вред и противопоказания употребления банановых плодов
Прежде всего при употреблении бананов, как и большинства других продуктов, следует соблюдать умеренность. Однако, существует несколько ограничений, на которые нужно обратить особое внимание:
- Зеленые (незрелые) плоды употреблять не рекомендуется, поскольку они содержат нерастворимый крахмал, который организм не способен переработать. Он может вызывать газообразование, брожение и вздутие живота.
- Бананы сгущают кровь, поэтому их употребление следует ограничить людям с варикозной болезнью и тромбофлебитом.
- Наличие в составе фруктового сахара создает риск набора лишних килограммов в случае неумеренного потребления.
- На поверхность бананов, которые можно увидеть на прилавков магазинов, наносится фенол, благодаря чему плоды не портятся на протяжении длительного времени. Поэтому перед употреблением плоды обязательно нужно тщательно мыть и при этом не браться руками за срез "ножки", которой плоды крепятся к ветвям.
- Людям с сахарным диабетом также необходимо проявлять осторожность, т.к. в составе много фруктозы, глюкозы и сахарозы, что может привести к скачкам сахара в крови.
Советы по выбору вкусных и спелых бананов
Спелые и вкусные бананы выбрать не трудно, если придерживаться следующих правил:
- Желтая, гладкая и матовая кожура без вмятин, трещин и потемнений.
- Плоды должны иметь обтекаемую форму без выступающих частей.
- Сероватый цвет свидетельствует о подмороженности, а зеленый оттенок говорит о недозрелости. В таком случае фрукт следует оставить на некоторое время полежать, после чего его можно будет есть.
- Относительно размера - он зависит от сорта растения. Во многих южных странах употребляют в пищу только карликовые бананы, имеющие более приятный мягкий вкус. Но они долго не хранятся, поэтому не экспортируются в такие дальние страны как Россия. Если есть желание попробовать разнообразные сорта - можно поехать в отпуск например, в Таиланд или Индию.
- Наличие на поверхности кожуры черных точек не является свидетельством порчи фрукта. Однако, в данном случае его лучше съесть непосредственно в день покупки, чтобы избежать дальнейшего потемнения.
Из бананов получаются отличные десерты, молочные коктейли и смузи. Сочетание плодов с молочными продуктами всегда является выигрышным вариантом. Кроме того, этот фрукт может использоваться для проведения различных косметических процедур. Органические кислоты помогут избавить от акне и нормализовать жирность кожи.
Бананы редко вызывают аллергию, поэтому их можно давать даже грудным детям. Плоды отлично утоляют чувство голода и могут употребляться спортсменами после интенсивных тренировок, когда наступает так называемое «углеводное окно». А если полакомиться этим фруктом утром, энергии и сил вам хватит на весь день!
Напишите, любите ли вы бананы так, как люблю их я? :) И какие ваши любимые рецепты с их добавлением?