Пару лет назад у меня, без моего ведома, с моей карты сняли 3 500 рублей. В тот день я с ребёнком отправилась в планетарий. Расплачиваться за билет планировала картой. Подношу карту к терминалу, и ничего. Несколько раз пыталась не получается, платёж не проходит. У меня подключен мобильный банк и по последней смс с номера 900 у меня на счету оставалось 3 500 рублей. Я ещё кассиру показала, чтобы она убедилась, что у меня на счету деньги есть. Мы с ней подумали, что сломался терминал. Пришлось расплатиться наличными. После планетария зашли в пиццерию и когда пришло время расчёта меня ждал сюрприз, платёж с карты не проходил. Конечно, я красная как рак, попросила подождать, а сама позвонила мужу, чтобы он приехал и рассчитался за нас. Очень неприятная ситуация. По приезду домой, зайдя в личный кабинет, я увидела, что у меня списалось 3 500 рублей. Позвонила в Сбербанк, карту заблокировали. Я написала заявление в Сбербанк, по поводу случившегося, в полицию решила пока не писать.
Во время всего инцидента мне так и не пришло сообщения с номера 900 о том, что у меня сняли деньги. Как так вышло мне до сих пор, так и не объяснили.
Приблизительно, через неделю мне Сбербанк перечислил 3 500 рублей, а служба безопасности прислала такое письмо
Обычная шаблонная отмазка. Доказывать, что мои пароли кроме меня никто не знает, даже родственники, и что я телефон свой никому не отдавала бесполезно. Но я была очень рада, что мне деньги всё-таки вернули. В отделении банка специалист сказала, что мои средства перевели третьему лицу, не в даваясь в подробности, и предложила застраховать свой счёт, на случай вот таких непредвиденных ситуаций. Причём дословно мне было сказано, что при любых мошеннических махинациях, мне мои деньги вернут. Я подумала, подумала и согласилась оформить годовую страховку по минимальному тарифу (оплатила около 700 рублей).
В следующем году за месяц до окончания страховки по вкладу, у меня снова списываются деньги с карты. По совсем другой схеме. Сижу я на родительском собрании, никого не трогаю, и мне приходит смс с номера 900, о том, что с моей карты списаны деньги в размере 500 рублей на мой лицевой счёт в МТС. Тут же от МТС приходит смс, что я осуществила платёж. Не успела я прочитать смс от МТС от Сбербанка приходит уведомление о блокировке карты, в связи с подозрительными операциями и тут с моим телефоном начало происходить нечто странное. Я пыталась войти в меню, а меня попросту никуда не пускала, видимо, вирусная программа. Тут я телефон отключила. Пошла домой из дома позвонила в Сбербанк, мне подтвердили блокировку карты и сказали, что от меня был запрос на перевод 1 500 рублей на мой лицевой счёт в МТС после первого перевода на 500 рублей. Я специалисту сказала, что и 500 рублей я не переводила и не собиралась переводить 1 500 рублей. На следующий день в Сбербанке я написала заявление по данному случаю и поинтересовалась по поводу страховки. Каково же было моё удивление, когда специалист мне ответила, что если перевод средств осуществился на мой лицевой счёт в МТС, то страховка мне не положена. Мне вернули бы деньги, если бы перевод был третьему лицу, а так нет, даже если это было сделано по мошеннической схеме.
Вот и страхуй после этого свои вклады. Мы с Вами, обыватели, не можем знать заранее к каким мошенническим схемам прибегнут преступники. И у меня так вышло, что по не застрахованному вкладу мне деньги вернули, а по застрахованному – нет.
Конечно после Сбербанка я написала заявление в МТС. В итоге выяснилось, что мои деньги с лицевого счёта МТС ушли на оплату покупки в магазине «Билайн». Я до этого дня и не знала, что можно оплачивать покупки с лицевого счёта МТС. Потом я написала жалобу на МТС в Роскомнадзор, а после общалась с полицией, но в итоге всей этой эпопеи никакой. Деньги мне не вернули и мошенников не нашли.
В заключении хочу сказать, что каждый сам решает страховать вклады или нет. Но при этом надо быть готовым ко всему, ситуации бывают разные.