В выходные совсем не хочется сидеть дома, особенно когда на улице тепло. Тем, кто на длинные майские праздники не запланировал путешествие за границу, редакция TAM.BY подскажет, где интересно отдохнуть на Минщине.
Парк-музей интерактивной истории Сула
Где: деревня Сула, 14 (Столбцовский р-н)
Сколько: входной билет в будни — 6 рублей, в выходные — 8 рублей; номер в отеле — от 100 рублей
В парке-музее можно узнать, как жили наши предки: посмотреть, как выглядела стоянка древнего человека в эпоху неолита, совершить путешествие на драккаре — корабле викингов, прогуляться по средневековым улицам и оказаться в восстановленной усадьбе XVIII века.
А еще в Суле получится покататься верхом на лошадях, прокатиться на бричке, попариться в бане. В парке-музее работают рестораны, при желании можно остаться на ночь в одном из отелей.
Силичи
Где: деревня Силичи (Логойский р-н)
Сколько: поездка на квадроцикле — 25 рублей; любительский лов рыбы (1 день) — от 20 рублей; номер в отеле (без питания) — от 50 рублей, в гостевом доме (без питания) — от 140 рублей
«Силичи» ассоциируются с лыжами и сноубордами, но в теплое время года там тоже жду посетителей. В солнечные дни можно отправиться в путешествие на квадроциклах или устроить гонки на картинге, приготовить шашлык в уютной беседке или порыбачить.
К услугам посетителей рестораны и кафе, русская баня на дровах. Остановиться можно в современной гостинице.
Кветки яблыни
Где: г. Вилейка, Людвиновский с/c, 14
Сколько: двухместный номер стандарт — 70 рублей в сутки (пн-чт), 88 рублей в сутки (пт-вс)
Экоотель с романтичным названием «Кветки Яблыни» расположился в яблоневом саду на берегу Вилейского водохранилища. Место отлично подходит для загородного отдыха. Посетителям предлагают разместиться в уютном номере гостиничного типа, пообедать можно в ресторане с видом на воду.
В туристическом комплексе получится прогуляться верхом на лошадях, половить рыбу в чистом пруду и попариться в бане. Есть оборудованная детская площадка, беседки и столики с мангалами. В общем, все, что необходимо для комфортного загородного отдыха.
Музей авиационной техники
Где: деревня Боровая (Минский район)
Стоимость: билет — 8 рублей для взрослых, 4 рубля для детей
Если вы считаете, что выходные — лучшее время для того, чтобы узнать что-то новое, посетите музей авиационной техники. Экспозиция насчитывает более 30 самолетов и вертолетов. Посетители могут не только посмотреть на летательные аппараты, но и побывать в кабинах и почувствовать себя настоящими пилотами.
Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта
Где: деревня Озерцо (Минский район)
Стоимость: билет для взрослых — 6,5 рублей, для школьников и студентов — 4 рубля, для дошкольников — бесплатно
Еще один интересный музей под открытым небом расположился на юго-западе от Минска. Для посетителей работают три сектора, которые рассказывают о жизни наших предков в Центральной Беларуси, Поозерье и Поднепровье. В коллекции музея — традиционные орудия труда, предметы быта, белорусская народная одежда, произведения народного искусства и многое другое. Экспонаты собраны в результате многолетних экспедиций по разным регионам страны.
В музее нередко проходят тематические мероприятия. Если вы будете отдыхать уже 4 мая, с 16.00 до 17.30 можно посетить праздник «Юрье». Его отмечали в честь покровителя скота и хозяйства. К этому дню наши предки приурочивали первый выгон стада в поле.
Несвиж
Где: ул. Ленинская, 19
Сколько: посещение дворцового ансамбля для взрослых — 14 рубля, для школьников и студентов — 7 рубль
Если вы готовы потратить на поездку чуть больше времени, рекомендуем отправиться в Несвиж. Национальный историко-культурный музей заповедник «Несвиж» в представлении не нуждается: тут стоит побывать хотя бы однажды. И если по какой-то причине вы еще не успели это сделать или хотите освежить воспоминания, сейчас подходящее время для поездке.
В Несвиже можно полюбоваться на прекрасный дворец, некогда принадлежавший влиятельному и богатому роду Радзивиллов, прогуляться по живописному парку, взглянуть на костел Божиего Тела — памятник архитектуры раннего барокко, а еще — на городскую ратушу, это старейшее ратушное здание, которое сохранилось в Беларуси.
Центр экологического туризма «Станьково»
Где: 1,5 км от д. Станьково (Дзержинский район), дорога Самохваловичи — Негорелое
Сколько: входной билет в зоосад взрослый — 5 рублей, детский (5-16 лет) — 4 рубля
Особенность экоцентра — зоосад, в котором представлены более 40 видов птиц и млекопитающих. Посетители увидят страусов, павлинов, енотов, лис, зубров, яков, благородных и пятнистых оленей, рысь и других животных.
В «Станьково» есть и конеферма, где опытные инструкторы обучают верховой езде. Малыши могут прогуляться на пони или ослике.
Помимо этого, посетителям предлагают покататься на велосипедах и роликах, пострелять из лука и арбалета, поиграть в футбол, волейбол и бадминтон. Для гостей комплекса работают баня, есть уличные беседки с мангалами и многое другое.
Интересно будет тут любителям истории, в «Станьково» есть военно-исторический комплекс «Партизанский лагерь». Проводят и различные мероприятия. Например, 9 мая в 13.00 начнется военно-историческая реконструкция, посвященная 74-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Стоимость билета для взрослых — 7 рублей, для детей от 5 лет — 5 рублей. Вход для малышей бесплатный. В билет включено посещение зоосада.