Давайте рассмотрим иерархию потребностей человека Абрахама Маслоу (психолога и исследователя) с точки зрения возраста ребёнка.
1. Физиологические потребности: голод, жажда и т. д. Начиная с первого дня жизни и до конца дней у человека есть физиологические потребности, без удовлетворения которых остальные потребности не актуальны. Допустим, что человек напился, наелся и т. д., т. е. удовлетворил все свои телесные нужды, только потом появляются потребности следующего уровня.
2. Потребность в безопасности: комфорт, постоянство условий жизни, чувство уверенности, избавление от страха и неудач. Главное - чувство безопасности. От рождения до трёх лет такое чувство дают мамины руки. Заметили, что ребёнок играет сам, потом подходит, садится на руки, пообнимается немного и опять уходит? И так много раз в день. Чем старше становится ребёнок, тем в большем пространстве он чувствует себя в безопасности.
3. Потребность в принадлежности и любви: социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность. Сначала ребёнок чувствует любовь мамы и папы. Потом бабушек и дедушек, братьев и сестёр, других родственников, а после трёх лет ребёнку нужны друзья, общение с чужими детьми и взрослыми. Ведь уже дошкольники хотят достигать успеха в обществе (детский сад, общество детей во дворе, например), т.е. появляются потребности следующих уровней: престижа, познания и эстетики.
4. Престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост (для детей это учёба и общественная деятельность, например, стать старостой класса), одобрение.
5. Познавательные потребности: знать, уметь, исследовать.
6. Эстетические потребности: гармония, порядок, красота.
Вы заметили, что у маленького ребёнка до 7 лет уже имеются и низшие, и высшие потребности? А возраст 9 лет - переломный - уже в этом возрасте ребёнок начинает ставить цели, хочет развиваться, т.е. расти духовно.
7. Потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности (возникает именно желание самостоятельно выбрать цели, развить способности и свою личность).
Другое дело, что если человек голоден или находится в опасной обстановке, то вряд ли его волнует гармония, порядок и красота, не говоря уже о духовном росте и развитии. В таком случае не хочется даже ни любви, ни уважения, ни знания. Поэтому иерархия потребностей представляется в виде пирамиды. Без фундамента - удовлетворения физиологических потребностей - остальное не важно. Без нижних "этажей" не захочется верхних. Потребность не возникнет.
Итак, родители в основном останавливаются на первых двух ступенях - удовлетворение физиологических потребностей ребёнка и безопасности. А потом сразу требуют хорошей учёбы, т.е. сразу пятый уровень - познание. А как же принятие, быть любимым, одобрение и признание? Что вы думаете об этом?
P.S. Интересно - ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Ещё вступайте в группу по адресу https://vk.com/deti__i__roditeli Здесь запишитесь на консультацию-онлайн, и мы вместе найдём причины проблем и устраним их.