Утром все дети привычно выстроились в походную колонну и отправились в последний марш-бросок до конечной цели своего путешествия – горы Кыин. После прекрасного вечера в кругу старых и новых друзей братья, подкрепившись орехами и диким медом, подаренными Берегиней и запив их живой водой, с новыми силами и в отличном настроении, отправились в путь. Филин улетел вперед.
И тут стали происходить непонятные вещи. Внезапно тропинку перегородили елки и пихты, а яркое утреннее солнышко начал затягивать серый зловонный туман. Тропа повернула резко вправо, где вдали виднелась приветливая полянка, ярко освещенная солнцем.
Светослав и Котя, шедшие впереди колонны, остановились, почувствовав неладное. Филимон не возвращался. Интуиция подсказывала Свету, что приветливость этой полянки обманчива, но тропа вела именно туда. Котофей высказал предположение, что кто-то хочет обмануть их и сбить с пути. Но куда же, подевался филин? И вдруг за елями, перегородившими тропинку, послышалось знакомое уханье, которое заглушил визгливый голос:
- Держи его, хватай!
- Это Филя! – закричали малыши. – Он попал в лапы злых духов.
Ребята и маленькие алмазяне повернули было в сторону, где раздавались крики, чтобы выручить Филимона, но зловонный туман встал на их пути уже сплошной стеной.
- Филя, держись! – закричали девочки Огнеша и Чаруня.
Шум борьбы прекратился, а высоко над деревьями прозвучало жалобное уханье филина.
- Он вырвался, он улетел! – обрадовано закричала Бирюзинка.
И алмазянчики устроили разноцветный фейерверк.
Все путешественники столпились у поворота на лжетропинку. К мальчикам подошли двое из старших детей - Бирюзок и Зорян.
- Это похоже на болото, трясину, в которую нас заманивают похитители Фили, - сказали они.
- Что будем делать?! – посыпались вопросы путешественников. – Другого пути нет. Через бурелом мы будем пробираться очень долго и без филина заблудимся.
- Мы должны двигаться в сторону болота, - уверенно заявил Зорян.
- Сомнительное предложение, - сказал Сергей. - А если там действительно трясина?
Бирюзок вдруг улыбнулся и хитро подмигнул ребятам, потом они с Зоряном поговорили о чем-то с группой малышей, и все они с веселым смехом побежали к болоту.
Ребята, Котя и остальные малыши последовали за ними, гадая, что же задумали мальчики-алмазяне. А те уже ныряли в трясину и выныривали, будто резвясь. Остальные малыши с удовольствием присоединились к ним. Сережа и Светик с изумлением наблюдая за действиями этих странных малышей, увидели вдруг, что поверхность болота стала намного ниже. И вот уже все малыши спокойно стоят там, где еще полчаса назад была трясина.
- Ну, вот и все, – услышали они голос Зоряна. – Болота больше нет. Мы спустили болотные воды под землю на очистку минералами. Но там, за болотом нами обнаружен замаскированный вход в подземелье. Мы спустимся туда и обманем злых духов. Где-то там наши родители строят новый город, и мы найдем их.
- Я за любой кипиш, кроме голодовки! – обрадовался Сережа в предвкушении новых приключений.
- А кстати, там у вас пожевать что-нибудь найдется? - поинтересовался Свет.
- Мы сможем подкрепить вас свежей живой водой, - заверила ребят Чаруня.
- Тогда вперед, на амбразуры! – скомандовал Котя словами своего бывшего хозяина, у которого когда-то жил на даче. – Но только организованно, - добавил он, чувствуя себя все же, командиром отряда, назначенного самой Хранительницей.
Таким образом, путешествие детей продолжилось теперь уже в подземелье.
Когда вся колонна миновала вход, ребята с помощью старших алмазянчиков замаскировали его. И тут Бирюзок заметил тень, мелькнувшую вдоль стены туннеля. Он рассказал ребятам о своем подозрении.
- Кто-то проник в подземелье, я почувствовал движение и видел тени.
- Если это злые духи, то они не смогут нам навредить, - с уверенностью произнес Светик, вспомнив слова Берегини, - потому что мы живем в ладу с окружающим миром.
- А это мы еще посмотрим,… - услышали вдруг ребята незнакомые голоса и гнусное хихиканье.
От стены отделилась группа косматых приземистых существ. Глаза их были красны, будто горящие угли. Их пристальный взгляд обжигал злобой. Вместо лиц у них были рожи с клыкастыми пастями. От этих существ исходил смрадный дух ненависти и жестокости.
- Это шибельдеи – оборотни, злые духи гор! – узнали их малыши-алмазяне.
- Мы слышали от бабушки о них, - подтвердил Светослав. – Она еще говорила, что их надо игнорировать, будто их нет, не показывать страха, не разговаривать с ними и не поддаваться на лживые посулы.
И ребята побежали догонять Котю и остальных малышей.
Вначале идти было трудно. Здесь еще не появлялись строители подземного города, поэтому туннели и пещеры не были освещены. Глаза алмазян были хорошо приспособлены к жизни в подземном мире, лишенном солнечного света. Кроме этого, они обладали еще особой способностью к ориентации в неосвещенном, замкнутом пространстве, с частыми поворотами то в одну, то в другую сторону. Котя тоже мог видеть в темноте и хорошо ориентировался. А вот Сережу и Света пришлось вести за руки, осторожно и медленно ступая по мокрым и скользким подземным лабиринтам. Самые взрослые и высокие из детей-алмазян помогали ребятам продвигаться в темноте. Помогало еще то, что комбинезоны алмазян слегка светились.
Проделки шибельдеев и их мелкие пакости не заставили себя долго ждать. Чтобы сбить детей с пути они пытались пугать их диким воем, забрасывали лабиринты валунами. Даже пробовали водить по кругу, но это у них плохо получалось, потому что рядом не было их единомышленника по пакостям - Блуда. Это была именно его спецификация. Блуд владел в совершенстве приемами морочить голову и водить по кругу. Поэтому злобные выходки шибельдеев не дали ожидаемых ими результатов. К тому же, они побаивались в отместку похитить кого-нибудь из детей, как это не раз случалось в былые времена. Шибельдеи с ностальгическим удовольствием вспоминали то время, когда в этих горах жил народ из рода людей, ушедший теперь в города. Привольно жили шибельдеи, беря дань живую с этого народа – юношами и девушками. Но с тех пор все изменилось. В этих горах появился могущественный народ алмазян и защитил людей. А люди так и не узнали, почему шибельдеи вдруг притихли. В былинах и сказаниях они описали историю своей борьбы с этими сущностями.
Дети, не обращая внимания на злодеев, тщетно пытавшихся помешать им, продолжали движение, помогая друг другу. И совсем скоро колонна путешественников вышла в освещенные пещеры. Здесь пребывание шибельдеев оказалось невозможным. Злобно проскрипев зубами, и издав на прощание дикие вопли разочарования, они повернули назад.
Оглядевшись в светлой пещере, ребята обнаружили транспортерную тропу с креслами. - Мы думаем, что надо воспользоваться транспортером, он обязательно привезет нас в строящийся город, - сказал Жарок. Все путешественники единодушно приняли это предложение. Едва только Светослав и Сережа уселись в кресла, транспортер начал медленное движение. Малышам не составило труда на ходу запрыгнуть на движущуюся тропу, которая удлинялась по мере заполнения ее маленькими алмазянами. Кресел было немного, и только в передней части транспортера. Они принимали размеры тех, кто в них садился. Малыши уселись и улеглись прямо на тропу. - Умная техника! – Оценили братья подземный транспорт алмазян. - Интересно, а как он устроен, каким образом удлиняется? Как ты думаешь, Свет Ребята ехали по подземелью, то любуясь сказочным видом пещер, то ужасаясь, когда оказывались на узких террасах отвесных скал. Они прижимались к спинкам кресел и крепко держались за подлокотники, с удивлением наблюдая, как беспечно вели себя алмазянчики на высоких и крутых поворотах. А те в это время как всегда играли, показывая чудеса акробатики. Крошечные мальчики и девочки прыгали от одного края тропы к другому, и при этом умудрялись не свалиться с транспортера, который иногда набирал приличную скорость. Ребята не догадывались, что малыши используют упругость антигравитационных полей и отталкиваются от них, как от батутов. - Ты заметил, - начал рассуждать Светослав, - что эта тропа выходила прямо из скалы. Я думаю, что она замкнутая и движется по круговому маршруту. Выдвигается из скалы и едет. Наверное, и скоростью можно как-то управлять… - Сама по себе, что ли едет? - Ее заставляет двигаться какая-то энергия. Какие-то поля,… - блеснул знаниями пятиклассник Светослав. - Давай, мы потом спросим у взрослых алмазян. - Я понял! Там, в скале прорыт низкий туннель, по которому тропа движется порожняком, - догадался Сережа. - Да, запросто! – подхватил его мысль Свет. – Алмазяне легко могут прорыть любой туннель в любой скале.
Как выяснилось позже, догадки ребят были очень близки к истине. Именно так и были устроены круговые транспортеры алмазян. Под землей это был распространенный вид транспортировки грузов. Сами алмазяне для собственного перемещения на дальние расстояния чаще всего пользовались утерянной людьми способностью к телепортации.
Приблизительно через час после начала движения на транспортере, дети оказались у красивого светлого озера с каменными берегами.
- А мы-то думаем, кто это привел в движение окружную линию! – услышали ребята чей-то голос.
Транспортер остановился, и путешественники увидели группу взрослых алмазян. Ребята и Котя подошли к ним и поздоровались. Это оказались юноши одетые в комбинезоны разных оттенков зеленого цвета. Их группа издалека напоминала россыпь самоцветов: турмалинов, хризопразов и хризолитов.
- Вас ищут и на земле и под землей. – Сообщил молодой алмазянин, который руководил подземной поисковой экспедицией.
- А Горыныч с Филей - в воздухе, - скрывая улыбку, дополнил его другой юноша. - Вы же умудрились явиться на несколько часов раньше, чем вас ожидали у подножия горы Кыин, да к тому же прямиком к озеру с живой водой.
- Пожалуйста, надо как-то сообщить ба…, Хранительнице, что мы нашлись, – попросил Светослав.
- Если бы вы появились всего на десять минут раньше, то застали бы ее здесь, - с сожалением сообщил руководитель поисковиков, который представился Аргалом. – Я отправляю Хранительнице телепатограмму.
Выглядело это так, будто он о чем-то глубоко задумался, и на секунду отвлекся от окружающих. Затем он качнул головой, как бы в знак согласия, и сообщил, что в ответной телепатограмме получил задание доставить детей в строящийся город.
Маленькие алмазяне, которые все это время бегали вокруг озера и ныряли в него, вновь уселись на транспортер, хотя никто не давал команды. Видимо телепатические способности алмазян были самым совершенным способом коммуникации, общения на расстоянии. Они будто прямо из воздуха ловили информацию.
Светослав и Сергей были рады, что они увидят, как строится город подземных жителей и, наконец, встретятся с бабушкой.
Поставьте лайк и подпишитесь на канал. Спасибо за прочтение.
Продолжение
Всем доброго времени суток и интересной сказки на ночь вашим детям