Производство передового русского танка «Т-14 Армата» может быть мало затратным. Об этом без обиняков пишет американский журнал "The National Interest" на основании информации, полученной от инсайдеров в российском ВПК. Причем можно будет даже сохранить ключевые боевые характеристики машины, если серьезно улучшить заводской конвейер и избавиться от туалетов внутри танка. По мнению Пентагона, у Москвы должны быть заранее припасены различные компромиссные варианты комплектации «Т-14», и тогда сухопутные войска Страны Советов с радостью примут в свой состав новые танки. Конечно жаль, что из запланированных ранее 2300 новых танков, пока что дай Бог осилить строительство хотя бы нескольких сотен штук. Поэтому амбициозные планы укомплектовать армию новыми машинами на 70% отодвигаются на годы вперёд.
И это при том, что если сравнить стоимость производства «Арматы», например, с натовским танком «Абрамс», сравнение получается явно в пользу первого. Если русские танкостроители готовы пролить семь потов при производстве одной бронемашины «Т-14» за 4 млн. долларов, то натовские хмыри согласны упереться рогом при производстве одного «Абрамса» не менее, чем за 6 млн. баксов. При этом не забывая, что в американском танке «М1А2» ватерклозет не запроектирован изначально, а туалетную бумагу разрешается использовать только для вытирания рук или сморкания. Но всё равно, запланированных в бюджете РФ 60-ти млрд. долларов на военные расходы, не хватает на производство существенного количества «Армат». Ведь нужно ещё одновременно строить несколько новых атомных подводных лодок, да и новые истребители Су-57 желают летать не только на парадах. ПЗРК С-500, аналогично, пора доводить до ума, и это тоже стоит денег.
В последнее время в интернете настойчиво муссируется идея о том, что «Армата» сможет воевать и на Марсе, когда за эту планету развернется настоящая бескомпромиссная борьба. В принципе, гравитация там в 2,5 раза меньше, чем на Земле, поэтому танку будет легче передвигаться, и расход топлива будет в несколько раз меньше. А вот с кислородом будет сложнее, так как его Марс давно растерял почти полностью. Придётся монтировать специальные кислородные баллоны, из которых кислород будет подаваться напрямую в камеру сгорания двигателя. Зато снаряды из 125-миллиметровой пушки будут лететь в несколько раз дальше и с большей пробивной способностью из-за сильно разреженной атмосферы.
И туалеты в «Т-14» на Марсе не понадобятся, так как всё лишнее можно будет выбрасывать прямо через люк в стерильных целлофановых пакетиках. Очень полезным на Марсе будет пулемет калибра 7,62 мм, для которого наши конструкторы разработали специальный привод дистанционной перезарядки. Этот пулемет будет использоваться снаружи боевого отделения, по электронной команде танкиста изнутри обитаемой капсулы. То есть, пулемет теперь является тоже необитаемым, так же, как и башня, что сильно увеличивает живучесть экипажа в бою. По крайней мере, так считают ведущие американские инженеры.
По публикации СМИ США "The National Interest".