Хранительницы и Блюститель Горисвет сидели на террасе великолепного дворца из горного хрусталя с видом на озеро бирюзового цвета, в которое низвергался водопад, украшенный хрустальными цветами, росшими прямо из скал.
Они только что получили сообщение от Филимона и Горыныча с Ледогором о том, что обнаружено место, где дети вошли в подземелье. На выходе из подземного туннеля были задержаны и допрошены шибельдеи. Оставалось дождаться вестей от Аргала, который руководил поиском детей в недрах горы.
Хрустальный дворец, созданный по проекту Агаты, предназначался для школы, где будут обучаться маленькие алмазяне. Здесь все было предусмотрено для обучения и воспитания молодых приемников Изначального Предназначения. Эстетика строений и окружающего ландшафта должны были служить воспитанию чувства прекрасного и побуждать к творчеству. По берегам озера росли растения разнообразных форм. Нежные лепестки цветов поражали небывалым разнообразием расцветок и оттенков в основном пастельных тонов. Лепестки некоторых цветов были совершенно прозрачными и напоминали ювелирные изделия из драгоценных камней. Растения, придуманные и воплощенные алмазянами, росли рядом с земными растениями. Разные их виды дополняли и оттеняли красоту друг друга. Во многих местах этого подземного сада били фонтаны из родников с минеральными водами.
- Да,… - задумчиво произнесла Арина, - прекрасен ваш мир. Вот только нет солнышка в нем.
- На территории учебного комплекса предусмотрен выход на поверхность, – пояснил Горисвет. - Там дети на практике будут знакомиться с земным и небесным миром. Будут наблюдать звезды и планеты, встречать восход и закат Солнца. Так же у школы будет своя обсерватория, надежно замаскированная. Это первая школа в нашем городе, но не единственная.
В это время пришло сообщение от Аргала. Учителя и родители, которые занимались приготовлениями к встрече детей, радостно высыпали на берег озера. И вот на бегущей тропе появились путешественники. Малыши прыгали на ходу и бежали к своим родителям. Радостные эмоции алмазян выплескивались в разноцветные фейерверки, которые заполнили все пространство обширной подземной полости, где располагался хрустальный дворец-школа и озеро с садом.
Светик и Сережа, ослепленные необычной красотой алмазянского мира, не сразу заметили бабушку и Ягусю. Перед ними на фоне скал ярко выделялся хрустальный дворец, стены которого были подсвечены изнутри. А на берегу бирюзового озера переливались пастельными оттенками всех цветов радуги восхитительной красоты растения. Тонкие струи водопада, переплетаясь с плетями цветов, похожих на прозрачный хрусталь, издавали мелодичные звуки, подобно струнам какого-то невиданного инструмента.
- Бабулечка! - Братья заметили, наконец, Арину и незнакомку, которую они видели еще в доме у бабушки.
Они стояли в сторонке и, улыбаясь, смотрели на изумленных мальчишек. Возле незнакомки уже вертелся Котя и терся о ее ноги. Ребята еще раньше догадались, кто это и теперь радостно замахали руками:
- Ягуся!
Хранительницы обняли и расцеловали своих путешественников.
- Вот и встретились! – сказала Ягуся. – Вы, наверное, не верили, что я приеду, признайтесь!
- Что ты, Ягуся… вот только ты очень изменилась. Ты совсем не похожа на бабу-Ягу, которую мы видели зимой.
- Я же обещала к лету обрести человеческий облик. То ли еще будет!
Она вдруг побежала к озеру и, оказавшись на его середине, обернулась. Все ахнули. В центре бирюзового озера прямо на воде стояла прекрасная дева, похожая на ангела. Она взмахнула руками, и над озером полетели белые лебеди. Потом они опустились и поплыли по воде вокруг нее. Прямо как на фотографии, которую Ягуся подарила ребятам зимой.
Когда она вернулась на берег, то вновь превратилась в Яну Ивановну.
- Кто ты теперь? – спросил Светик.
- Теперь я Яна Ивановна, тетя Яна.
- А когда же ты станешь ангелом Янечкой?
- Пройдет еще много времени, прежде чем я стану ангелом навсегда. Сегодня радость сделала меня такой. Я буду иногда пребывать в этом облике ненадолго, но все чаще и чаще. А это возможно лишь в том случае, если рядом со мной будут друзья, любимые и любящие меня люди, которые не позволят серым крысам обмануть и похитить меня.
Бабушка обняла свою подругу:
- Мы не позволим им этого. Мы любим тебя!
От этих слов в облике тети Яны промелькнуло что-то от ангела Янечки, она счастливо улыбнулась.
- А я люблю вас!
К братьям подбежала группка маленьких алмазян.
- Сережа, Светик! Мы приглашаем вас в нашу школу. Мы тоже увидим ее впервые.
Дети вместе побежали в хрустальную школу алмазянчиков. Арина и Яна отправились за ними.
То, что ребята увидели в школе, поразило их воображение не меньше, чем ее вид снаружи.
Внутри дворца находилось множество учебных студий и научных лабораторий, танцевальные и акробатические залы. Но самое удивительное заключалось в том, что все техническое оснащение лабораторий и студий, если только это можно было назвать техникой, питалось невиданными энергиями. Мальчики задавали вопросы алмазянским учителям и получали порой совершенно фантастические ответы. Например, их интересовало, откуда поступает свет, освещающий все вокруг. Ведь солнца под землей не было, но повсюду было светло, как днем на поверхности Земли. Из ответов учителей, сопровождавших ребят, следовало, что освещает все вокруг энергия любви. Оказывается, алмазяне использовали так же энергию восторга и энергию умиротворения. Вначале Сергею и Светославу показалось даже, что учитель пошутил. Разве бывают такие энергии?! Оказалось, что все создается и работает в алмзянском мире во многом за счет духовных энергий.
Так же активно алмазяне используют солнечную энергию. Их тела обладают способностью накапливать энергию солнца, являются аккумуляторами солнечной энергии. Поэтому даже при очень низких температурах они не теряют своей удивительной пластичности.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
продолжение
Спасибо, что читаете! Делитесь с друзьями, ставьте лайки, подпишитесь на канал
Всем доброго времени суток, и моих добрых сказов на ночь детям