Часто в трудовых буднях случаются моменты, когда работодатель хочет уволить работника. Он начинает просить, некогда ценного сотрудника, написать заявление об уходе по собственному желанию.
Возникает конфликт интересов в том плане, что трудящийся не собирался и не собирается уходить с места работы, ему нужно кормить семью, есть неуверенность в том, что быстро удастся найти новую.
Что делать, если заставляют уволиться по собственному желанию?
Хочу сразу сказать, что такая просьба в отношении сотрудника незаконна. Трудовой кодекс РФ не предусматривает своевольное желание лишь одной стороны для прекращения трудовых отношений. Следует учесть несколько возможных вариантов развития событий.
- Добиться компенсации за увольнение. Важно попробовать договориться с ним о конкретной выплате, которой хватит с лихвой, чтобы закрыть убытки от потери работы, на что-то жить в ходе поиска новой. Это наиболее подходящий вариант для обоих в связи с компромиссом и взаимовыгодностью. Сумма может быть произвольной, закон не запрещает определять размер возмещения, если конечно он не будет слишком велик (при больших выплатах требуется дополнительное согласование сумм, например, с учредителями, акционерами и т.п.).
- Не писать заявление. Обратиться в соответствующие органы с жалобой на действия работодателя. В этом случае, если работодатель дорожит своей репутацией, то он не допустит нарушения прав трудящегося и отступит от своего желания лишить Вас рабочего места. Во время рабочего времени придерживайтесь строго дисциплины: не опаздывайте, не устраивайте перекуры, соблюдайте все правила должностной инструкции, трудового договора и внутренние документы предприятия.
- Изменить условия труда. Нужно узнать причину, почему работодатель не собирается продолжать с Вами сотрудничать. Возможно смена должностных обязанностей, режима работы, должности исправит ситуацию. Часто бывает, что предприятие попадает в кризис производства и продаж, требуются изменения, которые видятся в замене персонала, при этом старый состав может быть переучен и справится с новой задачей, что нужно учитывать в переговорах с руководством.
Жалоба на работодателя, если договориться не удается
Если все же, работодатель против соглашения сторон, Вы пишете жалобу на него в трудовую инспекцию. Следующая инстанция – прокуратура. И если при проверке со стороны контролирующих органов наступила волокита, права работника не защищаются, то обращайтесь в суд.
Суд по вопросу защиты трудовых будет учитывать:
- доказательства. В суде нужно будет предоставить доказательства принуждения со стороны работодателя к увольнению работника по собственному желанию. Доказательствами могут выступать аудио и видеозаписи, свидетели, текстовые файлы. Поэтому, запаситесь средствами доказывания, иначе Ваши слова о том, что было принуждение и психологическое давление к составлению заявления оставят без внимания ввиду недоказанности юридически значимых для дела обстоятельств.
- требования иска. Продумайте, что просить суд, поскольку по ТК РФ можно настаивать не только об устранении нарушения, восстановлении прав работника, но и компенсации морального вреда, выплат за вынужденный прогул, если наступило незаконное увольнение.
Доказать в суде с работодателем незаконность увольнения уже при составленном заявлении будет намного сложнее, чем при его отсутствии, учтите это в Вашей ситуации и откажитесь от подписания спорной бумаги.
Как видим, все возможно отстоять, было бы желание. А наш адвокат по трудовым делам поможет сделать это профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня, чтобы получить совет как действовать в Вашей ситуации!!!
Источник: https://katsaylidi.ru/blog/chto-delat-esli-zastavlyayut-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu
P.S.: желаю Всем сторонам правовой безопасности. Подпишитесь на канал СОВЕТЫ АДВОКАТА и Вы первые получите полезную информацию. Не забудьте поставить понравилось настоящей статье, поделиться. Чтобы и другие имели возможность увидеть советы и решить свою проблему.
С уважением, Кацайлиди Андрей Валерьевич, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры"