Я сразу отвечу коротко на этот вопрос: «Без проблем! Потому что сама села за руль в этом возрасте. И поэтому имею право сделать несколько замечаний. Назовите их как хотите – советами, рекомендациями, принципами.
Итак, во-первых, у вас должна быть мотивация. Вы должны ощутить, что вам это действительно нужно. Муж постоянно на работе и не имеет возможности вас возить по всяким нужным делам. Или другая ситуация: вы живете одна, и стало сложно носить тяжести, а у детей свои семьи и свои заботы. У моей знакомой мотивация оказалась более грустной: она развелась с мужем – автомобилистом и в один прекрасный день поняла, что теперь, чтобы съездить на дачу, на рынок нужно просить сына. И сразу же записалась на курсы в автошколу.
Во-вторых, нужно себя убедить, что вы это сможете. Нужно быть готовым к репликам родственников и коллег: мол «в двадцать пять не научилась, так нечего и начинать». «Есть такси – и проще, и дешевле». Здесь нужно быть твердой – если решение принято, нужно добиваться результата.
В – третьих, не считайте, что в автошколе вас всему и хорошо научат, найдите себе квалифицированного инструктора, такого, чтобы был спокойным и доброжелательным. Если учитель на тебя постоянно орет, ничего хорошего не получится, тем более, когда тебе не 20 лет. Я нашла инструктора по рекомендации знакомых и не ошиблась.
Получили водительское удостоверение, но чувствуете какой-то страх и неуверенность – посадите рядом в автомобиль кого-то из близких: мужа, подругу, сына или дочь. Однако это можно делать только при одном условии: если они не будут при каждом вашем действии ворчать, комментировать – «поворот включила поздно», «почему не тормозишь», «перестройся в другой ряд». Если же они ведут себя в таком ключе, то лучше ездить одной.
В-четвертых, не советую сразу выезжать в час пик на самый оживленный перекресток. Можно тотчас «нарваться» на сложную дорожную ситуацию или даже ДТП. И пропадет все желание ездить. У меня приятельница в первый самостоятельный день за рулем утром спокойно доехала до работы, а возвращаться пришлось в самые оживленные часы через сложное кольцо. Так домой она приехала с трясущимися руками и больше за руль в городе не села. Я начинала ездить или рано утром, или достаточно поздно вечером, когда движение в городе становилось спокойнее. Да и то сначала выбирала участки, где немного машин. Так, по-моему, проще начинать. Только нужно постепенно усложнять маршруты.
Кажется, я все, что пришло в голову, вам рассказала. Так что советую без страха садиться за руль.
Материал "Пенсионер за рулем" можно прочитать ЗДЕСЬ