Некоторые родители, заметив на теле своего вновь появившегося на свет малыша некие по их мнению "недостатки" или "заболевания", начинают паниковать. Давайте разберёмся, что это за состояния и что с ними делать.
Их называют транзиторными состояниями новорождённого.
Давайте их разберём.
Физиологическая потеря массы тела.
В течение первых 10 дней жизни малыш может потерять до 10% массы тела. Причины: повышенное испарение воды во время дыхания, через кожу (она у новорождённого еще тонкая). Усугубляет положение жаркая комната с сухим воздухом.
Малыша нужно по его требованию (как проголодался) кормить. Мамино молоко – это и еда, и вода для малыша. Не по времени кормить, а по потребностям малыша. В комнате должна быть температура 18-22 градуса и влажность воздуха 40-60%.
Себорейные корочки (молочные корочки).
На голове и за ушами новорождённого часто появляются белёсые или жёлтые корочки. Это нормальное физиологическое явление для малыша. Лечения это не требует. Эти корочки не заразны. Возникают они потому, что сальные железы малыша работают избыточно + дрожжеподобные грибки, которые, кстати, есть у каждого из нас. Ребёнка эти корочки не беспокоят, они могут беспокоить лишь его родителей. Сохраняться такие корочки могут до полугода. Усугубляется положение тем, что ребёнка кутают и в комнате жарко. Поэтому, проветривайте комнату, поддерживайте температуру на уровне 18-22 градусов и влажность воздуха на уровне 40-60%, не кутайте малыша, пусть его головка "дышит".
Физиологическая желтуха новорожденных.
Кожа новорожденного может приобретать желтоватый оттенок.
Иногда желтеют и белки глаз. Это начинается на 2-3 день после рождения малыша и проходит к 10-14 дню жизни, но может продлится и до 2-х месяцев. Это нормально. Происходит это из-за того, что в теле малыша гемоглобин F (плодный гемоглобин), который был основным, когда малыш находился внутри мамы, начинается замещаться гемоглобином А (взрослый вариант гемоглобина). Иначе говоря, плодный гемоглобин начинает замещаться взрослым. При распаде гемоглобина образуется билирубин. Он-то и окрашивает кожу и слизистые в желтоватый цвет. У взрослых билирубин разрушается в печени, а у новорожденных печень, с её ферментами, необходимыми для разрушения билирубина, еще не развита, билирубин не успевает разрушаться, накапливается в организме новорожденного и окрашивает его кожу и слизистые в желтоватый цвет. Стул и моча при этом обычной окраски.
Когда нужно беспокоиться?
Если малыш не набирает вес, неактивен (вялое состояние), моча становится насыщенно-тёмного цвета, кал бесцветный, желтуха становится интенсивнее, распространяясь на конечности.
Нужно срочно обратиться к врачу.
Физиологическая эритема.
После удаления первородной смазки на теле новорождённого появляются покраснения кожи. Они усиливаются к 3 дню и пропадают обычно к 7 дню жизни. После исчезновения покраснений кожа в тех местах часто начинает шелушиться, особенно на груди и животе. При этом можно использовать детский крем, например, бепантен.
Когда нужно беспокоиться?
Если на коже образуются красноватые пятна 3-5 мм, плотноватые, если к ним прикоснуться. Иногда в центре таких пятнышек имеются пузырьки. Частая локализация: вокруг суставов конечностей, ягодицы, грудь, реже на животе и лице. Нужно обратиться к врачу.
Затрудненное дыхание.
Малыш, после того как вышел из тела своей мамы, только учится дышать. Просвет его дыхательных путей относительно тоньше, чем у взрослых. Лёгкие еще не так развиты. Периодически малыш, сделав глубокий вдох, делает медленный выдох. Это нормально.
Когда нужно беспокоиться?
Если слышны хрипы, свисты, дыхание неритмичное, учащенное или слишком редкое (норма частоты дыхания новорожденных – 30-50 дыханий в минуту), наблюдаются остановки дыхания на 10-20 секунд.
Необходимо обращение к врачу.
Физиологическая диспепсия.
В течение первых 3 дней после рождения и малыша выделяется густой тёмно-зелёный стул, так называемый меконий (первородный кал).
После появляются вкрапления беловато-жёлтого цвета. Испражняться малыш начинает чаще. Консистенция кала: от жидкой массы до плотных комочков. На 5-7 день кал малыша становится кашицеобразным однородно желтого цвета.
Половой криз.
Перед родами в теле беременной женщины выделяется большое количество гормонов эстрогенов. Они нужны для подготовки к родам. Также эти гормоны поступают и в тело плода. После рождения малышу нужно избавляться от этих гормонов. Как это происходит?
1. Милии новорожденных. Это такие высыпания белёсого цвета, которые образуются из-за закупорки сальных желёз. Это нормальное физиологическое явление, которое пройдёт само к концу 1 месяца жизни. Никакое специальное лечение не требуется.
2. Увеличение молочных желез. Это происходит и у мальчиков, и у девочек. Иногда даже можно наблюдать небольшие выделения из молочных желез. Это нормально. Максимального увеличения они достигают на 7-8 день жизни и нормализуются к концу 1 месяца жизни.
3. Воспаление слизистой влагалища у девочек в первые 2-3 дня жизни. Могу появляться обильные выделения сероватого-беловатого цвета (десквамативный вульвовагинит). Это проходит на 3-4 день жизни. Никакого лечения при этом не требуется.
4. Появление кровотечения из влагалища девочки (метроррагия) на 5-8 день жизни. Это нормальное физиологическое явление, которое пройдёт за 3-4 дня.
5. Отёки половых органов возникают значительно реже. Могут продолжаться до 2 недель.
Транзиторная лихорадка.
Верхняя граница нормальной температуры тела новорождённого – 36,8 градусов (возможны незначительные отклонения), младенца 6 месяцев жизни – 37,7.
Верхние границы нормальной температуры (в подмышечной впадине):
- новорожденный – 36,8;
- 6 месяцев – 37,7;
- 1 год – 37,7;
- 3 года – 37,7;
- 6 лет – 37;
- взрослые – 37;
- старше 65 лет – 36,3.
Терморегуляция у новорождённых еще нестабильна. Они плохо контролируют перепады температуры. Это может привести либо к переохлаждению, либо к перегреву. Поэтому очень важно следить за температурой в детской комнате (18-22 градуса). Детская кожа очень тонкая (поэтому легко как переохладиться, так и перегреться), в ней много поверхностных сосудов, на коже мало потовых желез (трудно избавляться от перегрева потением).
Кроме того, ни в коем случае не подвергайте кожу малыша воздействую прямых солнечных лучей! Это очень опасно! Может приводить к ожогам и даже раку кожу (меланоме).
Пупочная ранка.
Пупочная ранка заживает на 10-14 день.
Обрабатывать ранку зелёнкой считается устаревшим методом и им в настоящее время не пользуются из-за того, что от применения зелёнки могут быть побочные эффекты, из-за образования тонкой плёнки, которая мешает заживлению, из-за трудности контроля за ранкой, т.к. кожа становится зелёной и можно пропустить инфекционный процесс. Обрабатывать нужно перекисью водорода и хлоргексидином (0,05%). Не нужно ничего в ранке выковыривать.
Обрабатывают так:
1. Вымыть руки с мылом.
2. Из пипетки полить на ранку перекисью водорода.
3. Когда закончится шипение, можно осторожно ватной палочкой снять корочки, которые легко отходят (ковырять и пытаться удалить остальные корочки нельзя!).
4. Промокнуть ранку насухо.
5. Закапать хлоргексидин.
6. Немного подождать и промокнуть ранку насухо.
Главное – чтобы ранка засохла. А для этого она должна находиться на воздухе как можно чаще.
Еще раз: Не нужно ковыряться в ранке ни ваткой на спичке, ни тампоном.
Если имеются небольшие кровянистые выделения, приложите на пару минут ватный тампон, смоченный перекисью водорода (перед тем, как капать хлоргексидин).
Когда нужно беспокоиться?
Кровотечение или выделение гноя из пупочной ранки, краснота кожи вокруг пупка, пупок, мокнущий более трех недель после рождения. В этих случаях – только к врачу.
Здоровья вам и вашим малышам! :)
Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.
Не занимайтесь самолечением – это может быть опасно!
Желаю всем здоровья и долголетия! :) Понравилась статья?Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в социальных сетях (кнопки соц. сетей справа). Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники