Найти тему
Тата Бэл

Очаровательная вредность на нашем столе.

Сегодня речь пойдет о пищевых красителях. Ведь именно их добавляют во все мыслимые и немыслимые блюда. Кондитерские изделия, соусы, молочную продукцию и даже хлеб! Зачем нужны красители, ведь казалось бы, такой ненужный компонент в нашем продуктовом наборе.

Но у производителей на этот счет сформировалось свое мнение. Ведь если убрать яркую окраску из многих изделий, они потеряют свою привлекательность на прилавках супермаркета. А значит меньше людей их купит. Тут уж наши фирмы, кто во что горазд, пихают всевозможные красители без разбора. Хотя и знают, что многие красящие вещества несут потенциальный вред не только для жкт, но и организма в целом.

Давайте разберемся какие они бывают эти очаровательные вредители.

В производстве продуктов питания и кондитерских изделий выделяют две группы красителей:

1. Натуральные. Получены из семян, лепестков, листьев, а так же плодов растений методом экстракции. Они состоят из антоцианов, флавонойдов, каротинойдов и хлорофиллов. Такие красители не только придают пище необходимый цвет, но и добавляют в нее дополнительную пищевую ценность. Но, конечно, у таких красителей есть свой минус – короткий срок хранения. Кроме того, учитывая сложность технологии и, соответственно, высокую стоимость их получения, многие производители предпочитают не заморачиваться и выбирают синтетику, которая удобна во всех отношениях.

2. Искусственные. Это вещества, полученные путем химического синтеза промежуточных продуктов, производимых из соединений угольной и нефтехимической промышленности с добавлением вспомогательных веществ. Они состоят из триарилметановых, ксантеновых. индигоидных и хинолиновых соединений. К ним относятся распространенные на нашем рынке: Понсо R4 (Е 124), Индигокармин (Е132) Тартразин (Е 102), Алура (Е129), Кармуазин (Е122), Зеленый S (Е142) и другие. Такие красители как правило хорошо растворяются в воде, могут применяться без предварительной обработки. И так же не поддаются внешним воздействиям (остаются неизменны при стерилизации, охлаждении или заморозке).

А между тем отрицательное влияние именно искусственных красителей на детей неоднократно доказано. В США давненько забили тревогу, и ограничили многие из них к использованию. В России изготовители продуктов питания стараются писать предупреждения на упаковках: “Осторожно, содержит красящее вещество, которое оказывает отрицательное влияние на концентрацию внимания ребенка.” Но только ли на внимание? Вот в чем проблема-то. Мне до сих пор помнится, как у старшей дочери скрутило живот от леденца в состав которого входил тартразин. Может и совпадение, но больше так экспериментировать не хочется. За предупреждение все равно спасибо, хотя и утешает мало, потому что не каждый человек прочтет надпись мелким шрифтом.

И все таки добросовестные производители, которые дорожат своей репутацией не выпустят в продажу “отраву”. Я их для себя выделила уже давно (не буду называть поименно) . Ну а вы дорогие читатели будьте бдительны, не попадайтесь на яркую окраску. Натуральные красители дают более бледные цвета продукта. Кроме того, не забывайте читать мелкий шрифт. Покупайте проверенные фирмы, особенно если они имеют какие-то экологические сертификаты (они выдаются не просто так), и будет вам счастье!