Наверное, нет на суше таких мест, где не смогла бы проехать эта машина, и нет таких препятствий, которые она на своем пути не смогла бы преодолеть.
Построенная на базе танка, эта машина способна работать в таких условиях, где не сможет работать ни один бульдозер, грейдер или кран. Даже в условиях радиационного заражения. Но иногда они применяются и при расчистке автодорог от снега. Именно за таким занятием я их и видел пару раз.
Первая версия ИМР была разработана в 1969-м году, на базе танка Т-55.
Корпус герметичный, это первый советский танк, в котором экипаж был защищен от действия радиации и химического заражения. Конечно же все эти качества сохранила ИМР.
Место водителя расположено в бронированной башенке с крохотными окошками для кругового обзора. Экипаж машины – 2 человека, водитель и оператор.
Вместо танковой башни установлена поворотная платформа, на которой находится кран – манипулятор. Грузоподъемность его не большая, всего две тонны, вылет стрелы без малого 9 метров.
В классическом понимании автокрана эта машина, конечно, мало подходит для использования, хотя манипулятор имеет множество функций, и может даже работать как экскаватор, на борту среди инвентаря имеется ковш.
Спереди машины имеется массивный бульдозерный отвал, который при помощи гидроцилиндров может менять свою конфигурацию, в зависимости от типа выполняемых задач. Когда отвал прямой, в бульдозерном режиме, его ширина превышает 4 метра, в двухотвальном режиме он короче, есть еще и режим грейдера.
Выпуск ИМР – 1 был налажен на Новокраматорском машиностроительном заводе. В 1982 году стартовал выпуск модернизированной машины ИМР-2, уже на более современном шасси танка Т-72. Кодовое название машины «Объект 637». Машина имеет ряд существенных отличий от своего предшественника, она может двигаться даже под водой, и снабжена усовершенствованной системой дистанционного разминирования.
Основное назначение ИМР – работа в инженерных войсках, а вот применялись они в основном, при разборе чрезвычайных ситуаций и техногенных аварий, расчистки завалов. Производительность сильно зависит от сложности работ. Подготовка путей для прохода колонн например, может проводиться со скоростью до 10 км/час, до 450 м/час машина может проходить сквозь леса и лесные завалы, до 350 м/час через каменные завалы, в том числе в условиях городской застройки.
Самым известным объектом, на котором работали ИМР, была Чернобыльская атомная станция. Именно там, при ликвидации последствий аварии выяснилось, что ИМР-2 оказались единственной техникой, способной работать даже вблизи разрушенного реактора, расчищая к нему проход.
В основном на ЧАЭС работали машины первого поколения, их просто больше было, а на базе второй версии, специально для Чернобыля создали машину с дистанционным контролем.
Вторым известным «грязным» местом было озеро Карачай, ядерный могильник ПО «Маяк». В консервации озера тоже использовалась эта техника.
Расчистка завалов после землетрясения в Спитаке тоже проходила с участием этих машин, применяются они и при тушении лесных пожаров летом, и при расчистке заметенных снегами дорог зимой.
Из истории военных конфликтов известно о применении ИМР в Афганистане и Чечне, так же они были замечены на Донбассе в 2014 году, но о сколь либо серьёзном применении их там мне не известно.
Производство ИМР на заводе в Донецкой области было прекращено в 1991 году, модернизированный вариант ИМР-2М2 производится на УВЗ с 1990 года.
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.
Я на Drive2.ru и в Телеграм