Многим из нас система исправительных лагерей под собирательным названием "ГУЛАГ" (главное управление лагерей) знакома из учебников истории, из повествований Солженицына и кажется далеким и безрадостным пережитком прошлого, когда почти любого человека могли заключить под стражу по совершенно надуманному поводу и отправить на непосильные работы в жесточайших условиях очень надолго.
В нашей стране это явление действительно кануло в лету, а вот в Китае подобная система лагерей "исправительного труда" под названием лаогай существует вполне успешно на протяжении десятилетий и поныне. Именно из-за практически полного сходства с ГУЛАГом, Китай неоднократно подвергался международному осуждению, на которое им по большому счету было абсолютно без разницы. Единственное, в 1994 году все лагеря лаогай были переименованы в просто "тюрьмы", но сути это совершенно не изменило. Также, лагеря все-таки отличаются по жесткости содержания от исправительных трудовых учреждений для людей, которые совершили "не очень тяжкие проступки", но тоже исправляются с помощью труда.
Вот что по этому поводу заявляет само китайское правительство:
Согласно нашей экономической теории, человек является наиболее фундаментальной производительной силой. За исключением тех, кто должен быть физически уничтожен по политическим соображениям. Люди должны использоваться в качестве производительных сил, причем необходимым условием должно быть повиновение. Основополагающая политика системы лаогаев заключается в утверждении: «Принудительный труд — средство, а реформа мышления — наша основная цель».
Условия труда труда в таких лагерях совершенно ужасные, рацион питания исключительно вегетарианский (мясо дают только по большим государственным праздникам), а общее количество смертей в таких учреждениях составило, по разным оценкам, до 20 000 000 человек. Сюда же стоит добавить большое количество именно политических заключенных и общее скотское отношение к людям, что делает самоубийство любой ценой (например, при помощи произвосдтвенных инструментов) вполне обычным явлением.
При этом, произведенные заключенными товары и ресурсы зачастую продаются на экспорт, что делает неоплачиваемый труд людей, фактически находящихся на положении рабов, мощной экономической машиной, приносящей большую выгоду своим владельцам. Правительство Китая неоднократно обещает закрыть эту систему лагерей, однако реального прогресса в этом вопросе замечено не было.
А о том, как выживали люди в немецких концлагерях, и какие были хитрости для выхода из почти безвыходной ситуации - можно почитать в этой статье.
Если вам понравилась эта заметка, то еще больше интересных материалов вы сможете найти на моем телеграм-канале @kroogozorro.