Приготовить необычное блюдо – это лучший способ для удивления гостей. Трудно найти настоящий рецепт узбекского плова из-за большого разнообразия идей и нововведений. Поэтому каждый может найти подходящий способ по своему вкусу, но истинная рецептура признана лучшей. Каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как правильно готовить плов в домашних условиях.
Как приготовить узбекский плов
Необязательно учиться на повара или быть прирожденным кулинаром, чтобы готовить плов дома. Для этого следует знать некоторые секреты, которые передаются из поколения в поколение. Важная часть приготовления – это выбор подходящих ингредиентов. Основные правила выбора:
- Рис – база плова. В итоге он должен получиться рассыпчатый, где каждая рисинки отходят друг от друга. Такой результат достигается правильным сортом. Лучше всего подходит девзира, кенджа и ошпар, которые не развариваются. Не стоит использовать обычный пропаренный рис, так как из него настоящий плов не получится. По форме он не должен быть длинным, так можно подобрать оптимальное количество воды.
- Второй компонент узбекского плова в казане – это мясо, а именно баранина. Так же можно использовать курицу или свинину, и чем мясо жирнее, тем лучше.
- В завершение идет масло со специями. Во время обжарки овощей и мяса лучше добавлять нерафинированное масло (подсолнечное, кукурузное или оливковое). Среди специй обязательно должны присутствовать зира, черный перец, барбарис и кориандр. Все остальное добавляется по вкусу.
Традиционно блюдо готовится в казане или котле с толстым дном, чтобы предотвратить пригорание риса. Готовить домашний плов не стоит в тонкой эмалированной посуде, так как это скажется на вкусе и виде блюда.
Как готовить плов в казане
Рецепт вкусного плова, который может приготовить любой желающий. Подготовьте такие ингредиенты:
- 1 кг баранины;
- 1 кг риса;
- 1 кг моркови;
- пара луковиц;
- 400 мл масла;
- зира, кинза, соль по вкусу.
На такое количество продуктов нам понадобится казан на 7-10 литров. Берите меньше ингредиентов, если нет подходящей посуды. В первую очередь нужно замочить рис заранее, так плов получится немного вкуснее.
Далее идет очередь мяса. Если вы используете баранину, то лучше будет, если вы добавите курдюк (баранье сало). Его нужно предварительно растопить для плова.
Через пару минут нужно положить баранину, нарезанную на крупные кусочки. Вливаем масло, после того как раскалили казан. Обжариваем все, не накрывая крышкой, до румяной корочки со всех сторон. Затем добавляем лук, когда он станет мягким, то очередь моркови. Её мелко резать также не надо.
После того как все овощи станут мягкими, наливаем воду (1 литр). Объем воды берем из расчета на количество риса (1 кг=1 л воды).
После добавления воды необходимо приправить плов специями. Зиру, кинзу, паприку, сухие молотые овощи добавляем на свое усмотрение, мудрить с ними нет необходимости. Когда все закипит, уменьшите огонь до минимального и накройте крышкой. Тушить необходимо 2-3 часа, чем дольше, тем плов будет лучше.
С риса слить остатки воды, выложить его казан и прибавить газ, перемешать все, как только вода выкипит, собрать рис горкой, уменьшить газ на самое малое, закрыть крышкой. Через 20 минут плов готов.
Многие интересуются, как готовить плов с курицей. Приготовление ничем не отличается от вышеуказанного рецепта. Только вместо свинины используем курицу. Такой плов получается менее жирным и подходит даже детям.
Читайте оригинал этой статьи и многие другие на сайте gents-blog.ru.