Первые лет пять скучала.
Потом... Потом начала ненавидеть.
О, я была отличницей, пока не начала работать после девятого. Но и после девятого у меня было всего несколько четвёрок. По химии и ещё какие-то.
Так что не поэтому, не потому, что не успевала в учёбе, нет.
Я ненавижу её за другие вещи.
Например, за обязаловку. Бессмысленное, но обязательное в школьной жизни есть всегда.
Ненавижу за враньё. Со мной в одиннадцатом классе сдавал русский язык мальчик, которому его бабушка, раньше работавшая словесником в нашей школе, все написала и проверила. Поэтому в школе было две пятёрки на экзамене русского. Моя и того парня.
Обидно было до безумия.
Ненавижу за казарменность. О, эти волшебные школьные туалеты без кабинок! О, это прекрасное каждодневное "ты такая не одна" и "а если все так станут делать"? Короче, "в ногу! левой, левой!" и никак иначе.
Ненавижу за равнодушие. Напоказ правильные слова о том, что "вы же класс, вы же как семья!", а девочку, которую травили за бедность, никому не пришло в голову защитить. Нет, это была не я. Я дралась и меня не травили.
Ненавижу за предвзятость. "Ты из другой школы, поэтому олимпиады тебе не светят, ведь твоя победа станет не только моей, а ещё того, другого учителя". Или хорошие оценки детям богатеньких родителей.
Ненавижу за лицемерие. "Вы должны развиваться, расти как личности!" и сразу "какой проект? вы с ума сошли?" или "написано хорошо, но литературные критики считают иначе, а именно..."
Тридцать случайных людей заперты в одной комнате на десять лет.
Это ли не начало триллера?
Ваш Мартокот опять написал не то, что хотел. Впрочем, уже обычно.