Хочешь потерять друга? Дай ему в долг. При этом терять деньги не обязательно. Можно обратиться в суд и вернуть свои финансы. Правда, для этого потребуется правильно заполненная расписка.
Сегодня мы расскажем, как правильно составить расписку, чтобы потом, если должник откажется возвращать деньги, отсудить их у него.
Пишем от руки
Главное правило расписки - писаться она должна от руки, в двух экземплярах. В этом случае графологи смогут подтвердить подлинность бумаги, если должник будет настаивать на том, что ничего не писал и никаких денег не брал.
Чтобы расписка имела какую-то ценность, она должна включать несколько пунктов:
1. Написана от руки, в двух экземплярах.
2. Сумма долга должна писаться и цифрами, и подписью, чтобы исключить подделку.
3. В расписке должны быть указаны ФИО и паспортные данные обеих сторон, чтобы было ясно, кто занял, и кому должен отдать.
4. Обязательно должна быть указана дата передачи денег и дата возврата. В этом случае, по истечению времени, кредитор сможет пойти в суд. Если дата возврата будет не указана, денег придется ждать "до морковкина заговеня".
5. Хорошо бы указать и штрафные санкции, в случае невозврата долга вовремя.
6. Если сумма большая, лучше посетить нотариуса и составить расписку в его присутствии.
Когда можно идти в суд?
Если человек не реагирует на ваши просьбы вернуть деньги, имея на руках расписку, вы можете обратиться в суд. Если расписка была составлена под надзором нотариуса, процесс пойдет скорее - из процесса будет исключен факт графологической экспертизы, так вы сможете вернуть свои деньги быстрее и с меньшими затратами.
Помните, даже если вы уверены в человеке, прежде, чем выдавать ему деньги, стоит попросить написать расписку. Так вам будет спокойнее. Заодно такой метод может отпугнуть тех, кто и не собирался вам отдавать. Такие люди, к сожалению, тоже есть.
Подписывайтесь на канал, оставляйте свои комментарии.