⠀
Бытует мнение, что ребёнок чувствует себя безопаснее, когда в его жизни есть запреты (ограничения). Однако, есть вещи, которые запрещать детям никак нельзя.
⠀
- 1. Задавать вопросы.
⠀
Маленькие дети задают вопросы со скоростью 1000 вопросов в секунду. Иногда это раздражает. Особенно когда вы заняты важными делами, а ваше чадо то и дело интересуется какой-нибудь ерундой.
Но это для нас, взрослых, ерунда, а для ребёнка вполне серьёзные вещи.
Наберитесь терпения. Не оставляйте без ответа ни один вопрос. Если не обладаете нужной информацией, честно признайтесь в этом ребёнку. Постарайтесь найти ответ вместе. Можно позднее. "Я сейчас не знаю ответ, давай я закончу работу, и мы вместе поищем информацию в интернете".
⠀
- 2. Самому распоряжаться своими вещами.
⠀
Позвольте ребёнку самому решать с кем делиться игрушками, а с кем нет. Вы можете направлять, подсказывать. Но ни в коем случае не заставляйте давать кому-то свои вещи, если ребёнок не желает это делать.
⠀
- 3. Бояться.
⠀
Дети могут испугаться порой совершенно неожиданных вещей: дерева, лифта, даже какой-то игрушки. Часто малыши боятся врачей или незнакомого родственника.
Не стоит за страх стыдить: "Ты же мальчик, мальчики не бояться". Тем более нельзя высмеивать страхи: "Ой, было бы чего пугаться".
Объясните ребёнку спокойно почему бояться нечего в конкретной ситуации. Обнимите, держите за руку - дайте почувствовать свою поддержку.
⠀
- 4. Ошибаться.
⠀
Мы уже посвящали отдельную статью теме ошибок и их значению в жизни ребёнка.
Не торопите ребёнка и не ругайте за криво застегную кофту. Иначе вы рискуете отбить желание пробовать делать что-либо самостоятельно.
⠀
- 5. Выбирать друзей.
⠀
Ребёнок сам вправе решать с кем ему общаться. Не указывайте на недостатки его друзей. Тем более не отзывайтесь о них откровенно негативно. Это лишь нарушит ваши доверительные отношения.
Воспитывайте ценности в ребенке. Тогда он сам увидит с кем общаться не следует.
⠀
Вы бы добавили что-то в этот список? Давайте обмениваться опытом и мнениями в комментариях.