Найти тему
Синдром папы Карло

Фундамент: Устройство и виды

Главное что нужно знать при устройстве фундамента, это то, что на нем нельзя экономить. Любой, даже незначительный просчет, выльется в появление трещин на стенах, их деформации и даже разрушению. Поэтому надо ответственно подходить к вопросу о выборе основы для вашего дома.

Виды фундаментов
Исходя из расчетов предполагаемой нагрузки, и особенности грунта, выбирают тип фундамента. Это может быть ленточный, монолитный, блочный, или один из вариантов его свайных разновидностей.

Ленточный фундамент, чаще всего применяют при строительстве жилых домов, бань и гаражей. На дно траншеи, выкопанной больше чем глубина промерзания, укладывается песчаная подушка. Ее толщина должна быть не менее 200 мм. Песок проливается водой и утрамбовывается. После этого вяжется и помещается в траншею армирующий каркас. Для соединения арматуры, можно также использовать электросварку. Приподнять фундамент на необходимый уровень от земли, и погасить все возможные неровности, поможет опалубка.

При монтаже блочного фундамента роется котлован, реже траншея. Блоки монтируются при помощи подъемного крана на цементный раствор. Используя песок, надо сделать подушку, как описано выше.

Следующим видом являются, свайные фундаменты. При их устройстве используют винтовые, забивные, буровые сваи. Они могут применяться дополнительно с ленточным фундаментом. Выкопав траншею, забиваются, вкручиваются или бурятся сваи. Далее, армирование сваи, и ленты фундамента, связывают воедино и заливают бетоном.

Монолитная плита, как основа для будущего здания, может применяться самостоятельно, или вместе со сваями. Выкапывается котлован, а далее, как описано выше. Подушка, армирование, бетон, толщина которого также рассчитывается исходя из будущих нагрузок.

Фундамент монолитно-свайный
В основном применяют при строительстве тяжелых, крупногабаритных домов. Чаще всего в низких, болотистых местностях. По всей площади выкопанного котлована, заглубляются сваи. Арматура этих свай и плиты соединяется, и заливается бетоном. Возводить здание можно начинают прямо от плиты. Или смонтировать фундаментные блоки на монолите, и уже от них начинать строительство.

Устойчивость к возможным подвижкам грунта, и равномерное распределение нагрузки на него, основная задача фундамента. Правильно сделанные расчеты при его закладке, помогут избежать дополнительных расходов, связанных с его доработкой, уже в процессе монтажа.

Подписывайтесь и ставьте лайк это поможет развитию канала!

И еще немного примеров:

Ленточный фундамент
Ленточный фундамент
Монолитный фундамент
Монолитный фундамент
Блочный фундамент
Блочный фундамент
Свайный фундамент
Свайный фундамент