Молодой графический дизайнер Сюн Сасаки вдохновляется русским авангардом и стремится приносить людям радость — например, рисунком с обложки нашего KIMONO!
Яркие цвета, абстракции, изображения-загадки — работы Сюн Сасаки похожи на творения авангардистов XX века. Что, в общем, не удивительно: своим кумиром Сюн называет Малевича. Тридцатичетырехлетний дизайнер родился в Токио и, как и многие знаменитые современные художники Японии, закончил отделение графического дизайна в Университете искусств Тама. В течение нескольких лет после окончания учебы он просто рисовал и выставлял работы в соцсетях — его не волновало отсутствие популярности и высоких гонораров. Талант, конечно, быстро заметили, и посыпались заказы. Среди своих работ Сасаки больше всего гордится обложками для более чем десяти (!) книг поэтессы Тахи Сайхатэ — именно они, по словам художника, принесли ему популярность и помогли найти свой стиль. Зелено-серые планеты на этих страницах — как раз иллюстрация к одной из книг, «Рай и необыкновенное время» (Tengoku to, Totetsu mo nai Hima).
Сюн вообще очень любит книги — чтобы показать это, он даже сделал инсталляцию под названием There are Many Books («На свете много книг») для токийской галереи графического дизайна Dotplace Gallery: книги разного размера и ширины составляют одну трехмерную фигуру. Дизайнер считает, что всем книгам необходима яркая обложка: «Я хочу, чтобы книги хотелось ставить на полку как украшение, а не сдать на блошиный рынок сразу после прочтения», — говорит дизайнер. А какая книга у него самая любимая? «Это комикс-«манга» Хироюки Охаси «Маленькая комната» (Toasa no Heya; перевод автора)». По сюжету, только-только окончивший школу «мангака» (художник комиксов) соврал родителям, что хочет стать профессиональным боксером, и сбежал из дома, чтобы следовать мечте — рисовать. «Если бы эта книга попала мне в руки в восемнадцать лет, я бы с ней не расставался!»
В 2018 году Сюн Сасаки принял участие в международном графическом фестивале «Типомания» в Москве, на котором провел лекцию. «Я действительно полюбил Россию. Студенты очень внимательно слушали меня. Думаю, мы многому научились друг у друга!»
© Ekaterina Uryutova by Flickr
Текст: Софья Прокофьева
Специально для KIMONO №15