Найти тему
Iminany

Летняя обувь - турецкие сандалии

Самой популярной обувью среди жителей, проживающих в странах с жарким климатом, как южные регионы Турции, являются сандалии. Данный вид обуви появился еще в древние времена у народов Римской империи, Греческого государства, Египта и Вавилона. На сегодня сандалии могут быть как прогулочными, так и спортивными, а цены варьируются в зависимости от выпускающего их бренда. Сандалии активно используют и мусульманские паломники во время совершения Хаджа, надевая их под остальную религиозную экипировку.

Турецкая популяризация сандалий произошла еще более шестидесяти лет назад, когда молодой художник Али Гювен, после окончания специализированной художественной школы, решил открыть свое дело по проектировке и производству летней обуви. Для этого он уехал в курортный город Бодрум, что расположен на Эгейском побережье и создал небольшую мастерскую. Данный регион был выбран неспроста, ведь каждый летний сезон сюда съезжались известные артисты, богатые художники и модельеры, которые кидались деньгами направо и налево.

-2

Как-то раз в его рабочую мастерскую пришла группа французских туристов, и одна красивая девушка попросила пошить для нее сандалии. На тот момент это была малоизвестная актриса, внешне вылитая богиня Афродита. Пока Али снимал мерки с ее ступней, она заливалась смехом от щекотки, а через шесть месяцев прямиком из Парижа рукодельцу прислали модный журнал, на котором красовалась фотография и автограф той актрисы. Ею оказалась Бриджит Бордо, а на обложке она была обута в те самые сандалии.

В последствии в мастерскую Али захаживали и принцы, и звезды Голливуда, и гремящие на весь мир рок-певцы и даже близкие арабских шейхов. Сейчас у хозяина часто бывают упаднические мысли, приходящие в основном в зимнее время, когда туристы исчезают с морских берегов и город пустеет. Именно в такие моменты, прогуливаясь по белоснежному песку, Али Гювен задумывается о закрытии своего бизнеса, так как старость подкралась быстрее чем он ожидал, но каждый год заказы только увеличиваются, и, к приходу очередного сезона, он опять погружается с головой в любимое искусство.

-3

Мастер создал себе имя, и сейчас его фирменная обувь славится наравне с известнейшими ведущими европейскими дизайнерами. Обувь у него и правда волшебная, ведь пошив ведется вручную и порой одна пара может создаваться целый год, зато посадка точно будет идеальной, а прочность и качество сандалий позволит носить их многие годы.

Мастер рассказывает, что первая его любовь к ступням пришла благодаря статуе Афродиты, с которой он снял свой первый слепок, для разработки более комфортного вида летней обуви. Образ богини показал ему, какие сандалии он должен создавать. Но главным секретом остается кожа, по его словам такую кожу можно отыскать только в одном месте Турции.

По экспертному мнению Гювена, самую лучшую кожу изготовляют в городке Милас, что на юго-восточной части страны. Там все еще стоят старинные дубильные мастерские, основанные в пятнадцатом веке, во время правления Мехмеда Второго Завоевателя. В Миласе выделка кожи до сих пор происходит без использования машин — вручную. Чаще всего работники используют кожу овец высочайшего качества.

Изначально снятые шкуры выкладываются в гигантские чаны, наполненные водой, смешанной с известью. Подобная смесь устраняет оставшиеся частички мяса и шерсти. Далее несколько недель шкура томится в горячей жидкости из желудей дуба. После кожу высушивают и, смазывая растительным маслом, выскабливают ножиком, напоминающим бритву, используемую в лавке брадобрея. Для того, чтобы кожа стала эластичной, мастера занимаются ее полировкой и бьют по ней кнутами, выделанными из кожи волов. В целом процесс создания кожи занимает около четырех месяцев.

Когда-то, в мастерской работника Мехмета, выделывали кожу для поставок во дворец Топкапы. Из-за ужасного запаха, все подобные рабочие здания вынесли за пределы уже захваченного Константинополя, дабы султан не был осквернен нечистыми запахами. На сегодняшний день этот бизнес постепенно вымирает, ведь на рынке появляется все больше товаров из Китая, стоимостью в разы дешевле, нежели Миласская кожа.

Сандалии считаются старейшей обувью нашей цивилизации. Согласно археологическим данным на территории Турции они использовались в жизнедеятельности племен-кочевников, предшественников современных турок. Западная Анатолия богата разного рода старинными табличками из керамики с изображением миниатюрных сандалий. В свое время они плелись с использованием войлока и надевались в периоды штурма местных крепостей.

Так как данная обувь была незаменима во время бега, то в сумке воина всегда можно было найти пару удобных сандалий. В Османской империи они различались по цвету, например, сандалии желтого цвета надевали важные персоны, достигшие определенной ступени в обществе, а сандалии, выкрашенные в красный цвет носили исключительно султаны или по старинке — вожди.

Между прочим, знаменитая сокровищница дворца Топкапы хранит сандалии последнего пророка — Мухаммеда. А когда приближается время паломничества турецкие прилавки религиозных магазинов наполняются разнообразными кожаными сандалиями, ведь это обязательный атрибут для паломников, отправляющихся в Хадж.