В Испании прошли выборы в парламент. Победу одержали социалисты – партия PSOE. Поговорим о стратегиях каждой партии в социальных сетях. Отличительные особенности назовем сразу – видео-контент преобладал над статичным, Facebook использовался активнее, чем другие социальные сети, а технологии привлечения молодежи с помощью привычных ей инструментов отсутствовали у большинства партий.
Теперь по порядку.
1. PSOE – испанская социалистическая партия Испании – самая активная в социальных сетях по сравнению с другими партиями. В Facebook среднее количество постов в день - 15. Они содержат не только видео, но и фотографии, фотобаннеры и т.д. При этом администраторы страницы не придумали ничего особенного, никаких оригинальных ходов. Контент привычен: агитационные видеоролики, фотографии с мероприятий, проводимых партией.
Стратегия партии в Instagram аналогична тому, что есть в Facebook. Среднее количество публикаций – 2 в день. Но есть интересная рубрика – «10 месяцев правления» - видеоролики продолжительностью меньше 1 минуты, в которых демонстрируются конкретные шаги партии в случае ее победы.
Итог выборов – победитель, 28,7% голосов. Оценка стратегии - 4 балла из 5.
2. Podemos – левая политическая партия Испании. Качество контента в Facebook высокое: красиво оформленные фотографии и видеозаписи, грамотное использование эмодзи. В качестве оригинальных особенностей я бы отметил то, что к посту с новостями есть ссылка на шеринг в Whatsapp, которая позволяет рассылать сообщение всем своим контактам одновременно. За несколько дней до дня голосования мессенджер заблокировал рассылку, так как эта технология нарушает правила Whatsapp. Администраторы были активны – среднее количество постов в день - 13.
В Instagram стиль ведения страницы, как и у PSOE, аналогичен тому, что есть в Facebook. Но есть и особенности: например, интегрировали популярные в интернете темы - использовали идею мема «собака – хороший мальчик». Общее количество подписчиков в Instagram– 160 000. Посты публиковались не ежедневно, но общая статистика - 2 поста в день.
Итог на выборах – 14,31%. Оценка стратегии - 5 баллов.
3. Partido Popular – партия правоцентристского толка. В Facebook основу составляет видеоконтент, мало постов-баннеров и фотографий. Активность заметно ниже, чем у PSOE и Podemos – всего 6 публикаций в день.
В Instagram администраторы постили исключительно фото-контент. В основном, это баннеры, фотографии с мероприятий. Оригинальных ходов партия решила не использовать.
Итог на выборах – 14,31%. Оценка стратегии - 3 балла.
4. Ciudadanos – партия либерального толка. В Facebook политтехнологи партии решили публиковать только видео. Это либо анонс мероприятия, либо запись выступления лидера партии. Продолжительность анонсов и новостных выпусков – строго 1 минута. Такой выбор неоднозначен: при огромном разнообразии контента, который можно публиковать в Facebook, администраторы сконцентрировались только на видео. И это очевидный минус. Еще одна проблема – редакторы совершено не обращали внимания на комментарии к постам, в результате чего в них появился контент конкурентов. Активность страницы также не велика – всего 5 постов в день.
Что касается Instagram, то тут интересна территориальная система страниц – есть отдельные аккаунты для Мадрида, Андалусии и других регионов и крупных городов страны. Среднее количество постов в день – 0,8.
Итог на выборах – 15,84%. Оценка стратегии - 2 балла.
5. Vox – ультраправая национально-консервативная политическая партия Испании. В Facebook партия публиковала видеоролики. Их продолжительность отличается – от 30 секунд до 10 минут. При этом, по формату все видео разные. Это позитивная особенность - подписчики не привыкают к однообразному контенту и внимательно смотрят то, что публикуется на странице. Активность при этом невысокая – 5 публикаций в день. Среди примечательных шагов - рассылка в Whatsapp. Но переоценивать этот шаг не стоит – Whatapp мог заблокировать такой способ рассылки, так как он запрещен политикой компании. Но делать этого мессенджер не стал.
В Instagram Vox пошел на эксперименты. Во-первых, они использовали формат мемов. Во-вторых, содержание этих мемов было достаточно агрессивным и, теоретически, страницу партии могли заблокировать за разжигание ненависти. Стиль публикаций у Vox свободный. Партия подчеркивала, что ее электорат – молодежь. Страница – хороший пример стратегии, рассчитанной именно на эту категорию общества. При этом активность средняя - 1 пост в день.
Итог на выборах – 10,26 %. Оценка стратегии - 4 балла.