После результатов встречи министр принял решение продолжать действовать в том же ключе, а также решил поделиться результатами с международной делегацией. Расчет был на то, что, возможно, всплывут еще какие-нибудь манускрипты, которыми обладали другие страны и в расшифровке которых были достигнуты какие-либо успехи.
Ученые были в недоумении насчёт того, как лингвисту удалось установить контакт и почему инопланетянин не оказывал на нее, в отличие от них, никакого влияния. Они даже чувствовали какую-то обиду, но меняться местами с Анной все-таки не стали бы. Все бросили силы на изучение манускриптов и территорий их обнаружения.
***
Снова прозвучал сигнал, и двери разблокировались. Пришелец встал и проследовал во внутренний двор: там уже успели возвести купол из металлического каркаса и сетки. Сегодня было слегка пасмурно, и от этого кожа пришельца выглядела немного темнее.
Во дворе уже гулял Федор, и он был в курсе последних новостей – с ним успел поделиться один из военных. На этот раз при появлении инопланетянина он чувствовал себя более спокойно. Когда они встретились глазами, Федор уже не стал приветствовать кивком, в отличие от инопланетянина: «долговязый» решил приобщиться к обычаям землян и кивнул, а также попытался изобразить что-то похожее на улыбку Анны.
Выглядело это зловеще – серое чудовище в два метра ростом смотрит на тебя огромными черными глазами, кивает в твою сторону, и выглядит это не как приветствие, а как будто гопник спрашивает: «Чё, есть чё?» Вдобавок к этому он еще и скалится, пусть и беззубым ртом, но смотрится, будто гоп-бабка хочет «стрельнуть» до пенсии.
После такой картины Федора невольно развернуло, и он направился в дальний угол со словами «Ма-а-ма-а...»
Пришелец про себя, наверное, подумал: «Как же я был мил с этим землянином».
Федор отошел от гостеприимства пришельца и решил вернуться поближе к нему.
Любое движение и любой взгляд в свою сторону инопланетянин воспринимал как приглашение к контакту, а так как у Федора в голове дурных мыслей о «долговязом» не было, то и негативного психического влияния на крановщика он не оказывал.
Пожалуй, Федор и лингвист Анна были единственными землянами, к которым он был расположен – и с интересом их изучал.
Федор сел недалеко от разделяющей их сетки и стал ковырять землю палкой, вырисовывая разные фигуры, не имеющие смысла. К нему подошел «долговязый», всматриваясь в фигуры на земле. Он присел рядом, и одновременно двумя руками стал чертить фигуры – все они имели четкие правильные формы. После того, как закончил, он посмотрел на Федора с вопросом в глазах, - А так можешь? В ответ на вызов Федор стал копаться в памяти, докопавшись до детских воспоминаний, но, ничего не придумав, он решил начертить кривой домик и солнышко.
Пришелец оглянулся по сторонам, и в поле его зрения попал склад, который очень был похож на домик Федора на земле. Сравнив еще раз рисунок с окружающим миром, он указал на круг, нарисованный крановщиком, и указал на солнце в затянутом небе. Федор кивнул и заулыбался всеми двадцатью шестью зубами. «Долговязый» понял, что это жесты одобрения, и решил взять на вооружение эту странную связку из болтающей головы и полуоткрытого рта.
Теперь чертить пришла очередь пришельца, он, как и в первый раз, ловко, одновременно длинными пальцами обеих рук, стал чертить. Надо сказать, способности к начертательной геометрии во много раз превосходили способности крановщика.
То, что увидел Федор, его весьма озадачило. И в голове был только один вопрос - "Что это?".