Иногда старые друзья преподносят тебе сюрприз. Русские археологи проводили обычный осмотр старой сабли, найденной семь лет назад в Ярославле, когда она оказалась самым древним тигельным стальным оружием в Восточной Европе.
"Это была очень неожиданная и захватывающая находка", - сказала доктор Ася Енговатова из Института археологии РАН, которая ведет исследования. "Мы анализировали фрагмент сабли, который уже семь лет находится в Ярославском государственном музее, и обнаружили, что это уникальный артефакт."
Сабля была обнаружена Энговатовой и ее коллегами в 2007 году на раскопках в историческом центре Ярославля, рядом с Успенским собором. Это место-братская могила защитников города и мирных жителей, убитых захватчиками Бату-Хана в 1238 году.
Металлографические методы, используемые в анализе, показали, что меч был сделан из тигельной стали. Технология, используемая для производства стали такого рода, была впервые усовершенствована в Индии в первом веке нашей эры. Артефакты, изготовленные из такой стали, позже начинают появляться в Центральной Азии. Европейские изготовители мечей, похоже, ничего не знали об этой технологии. Технологии производства тигельной стали были впоследствии утеряны, и европейские сталелитейщики изобрели ее только в конце XVIII века.
В Средние века и впоследствии тигельная сталь была очень дорогой. Он соответствует потребностям для клинкового оружия более точно, чем любой другой материал, с его сочетанием большой прочности и способности поддерживать остроту по всей длине лезвия.
Ученые предполагают, что" Ярославская сабля " могла принадлежать очень богатому воину из армии Бату-Хана.
Интенсивный интерес окружает не только методы производства лезвия, но как оно пришло быть похороненным. Сабля была сломана, рукоятка потеряна, лезвие погнуто. Анализ показывает наличие микротрещин на лезвии-обычно это указывает на то, что предмет был сожжен. Скорее всего, оружие было подвергнуто изгибу в качестве ритуального повреждения, для чего лезвие должно было быть нагрето до высокой температуры.
В настоящее время сабля восстановлена и возвращена в Ярославский музей вместе со всей коллекцией археологических сокровищ, найденных при раскопках.