Объединить поселения по принципу «Большое – с малым, сильное – со слабым», и все это сделать рационально – такой подход был положен в основу муниципальной реформы в Ленинградской области.
С чего начиналось
С 2012 года Ленинградская область работает над муниципальной реформой. Причем, необходимость такой работы, в общем, очевидна.
Территория области по площади сопоставима, к примеру, с территориями Бельгии и Дании вместе взятых: примерно 85,9 тыс.км2 Ленинградской области и 73, 62 тыс.км2 в сумме на две европейские страны. Еще пять Люксембургов поместится.
Однако административные территории в границах Ленобласти – исторически так сложилось – развивались неравномерно. Тут и плотность населения тоже разная – регион расположен в лесной зоне. И разные производственные, транспортные, коммуникационные условия.
В общем, став губернатором Ленинградской области, Александр Дрозденко взялся за муниципальную реформу, для начала поручив своей команде разработать концепцию преобразований.
Задача преобразований проста: в Ленинградской области должна заработать типовая структура управления муниципалитетами региона.
До 2012 года не слишком логично были разделены органы исполнительной власти городов – административных центров и районов. Поэтому на первом этапе произошло их администраций. Кое-где не только количество чиновников сократилось, но и освободились целые здания.
Так, например, в администрациях Тихвинского муниципального района и Тихвинского городского поселения было сокращено 27 штатных единиц, что составляет 18% от численного состава работников двух администраций. Экономия средств бюджета составила свыше 6 миллионов рублей.
Создание единой администрации позволило сократить автопарк на 5 единиц транспортных средств, в результате чего на один миллион рублей уменьшились расходы на его обслуживание.
Штатное расписание
Кроме того, в Ленобласти рекомендовали внедрять типовую административную структуру в поселениях.
Для сельских поселений рекомендован норматив расходов на содержание органов местного самоуправления.
К примеру, там, где проживает до 1 тысячи человек местных жителей, в аппарате администрации должно быть не более семи человек. Если местных жителей больше, но их общее число не превышает 3-х тысяч человек, то административный аппарат сельского поселения уже может насчитывать 9 человек.
Ну, а если местных жителей на территории сельского поселения зарегистрировано более трех тысяч, то и все 11 мест в штатном расписании сельской управы могут быть заняты.
Кстати, первыми реформировать стали те администрации поселений, которые только четверть своего бюджета наполняли самостоятельно, а остальные три четверти покрывались за счет бюджета областного.
В результате количество муниципальных образований сократилось сначала с 222 до 217, а после укрупнений сельских поселений, одобренных областным парламентом на прошлой неделе – до 205. В их числе – 1 городской округ, 17 муниципальных районов, 66 городских поселений (Мурино стало городом) и 121 сельское поселение. Объединения сельских поселений произошли в Бокситогорском, Волосовском, Лужском районах.
Об этом говорилось на недавнем собрании Совета муниципальных образований Ленинградской области.
Не по линейке
В муниципальной реформе регион идет по пути укрупнения поселений и совмещения должностей руководителей муниципальных образований.
Однако в Ленобласти невозможно решать вопрос в стиле колонизаторов Африки. Посмотреть на карту – видно, что они делили чужой континент по линейке: человеческий фактор, сложившиеся особенности даже в голову не брали.
Здесь же Александр Дрозденко все время подчеркивает, что добровольность — главный принцип муниципальной административной реформы: «Мы постараемся доказать всем вам преимущества такой системы управления. Если наши доказательства будут убедительными — вы нас поддержите. Примеры первых муниципальных администраций, которые пойдут по этому пути, станут дополнительными аргументами в пользу этой реформы и нашей позиции».
Даже окончательное решение о структуре власти будут принимать депутаты на местах, исходя из условий в конкретном муниципальном образовании – на этом тоже настаивает Александр Дрозденко.
Не больше пяти заместителей
Реформа управления в 2019 году ждет и администрацию Ленинградской области.
«Мы готовим необходимые документы для административной реформы правительства, которая предполагает сокращение чиновников на госслужбе, исключение дублирования функций, перевод служащих в госучреждения, которым перейдут административно- хозяйственные полномочия.
Мы выстроим типовую структуру управления в администрациях области и районов, установим нормативы штатной численности сотрудников. Например, у главы администрации района будут заместители только по пяти основным направлениям» - уточнил губернатор.
Кроме того, численность сотрудников администраций поселений и аппаратов советов депутатов будет зависеть от численности жителей этих территорий.
Фото: lenobl.ru