Найти в Дзене
Вестила админ

5 книг, рекомендованных Леонардо ДиКаприо

Оскароносный актер Леонардо ДиКаприо чрезвычайно популярен, талантлив, выступает в защиту окружающей среды и при этом еще находит время, чтобы быть удивительно начитанным человеком. Его книжные пристрастия разнообразны и включают в себя классику, современную художественную литературу и нон-фикшн. Вот пять рекомендованных им книг с аннотациями от издателей.

«Старик и море» Эрнеста Хемингуэя, последний роман, который был опубликован при жизни Эрнеста Хемингуэя, давно зарекомендовал себя как одно из самых живучих произведений американской прозы. Это история старого кубинского рыбака и его величайшего испытания - беспощадной, мучительной битвы с гигантским Марлином. Используя нехитрый, но мощный язык басни, Хемингуэй берет за основу вечные темы мужества перед лицом поражения и личной победы над потерями и превращает их в великолепную классику XX века. Рекомендация ДиКаприо: «Эрнест Хемингуэй является одним из моих любимых авторов … он не испанец, но явно был влюблен в испанскую культуру. Многие вещи, что я узнал об Испании, увидены его глазами».

Образцово показательный роман «Эпохи джаза», третья книга Ф. Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби», признанный всеми его главным литературным достижением. Т.С. Элиот прочел его трижды и решил, что это «первый шаг» американской литературы со времен Генри Джеймса. Г.Л. Менкен похвалил «обаяние и красоту прозы», а Томас Вулф назвал его «лучшим произведением» Фитцджеральда. История сказочно богатого Джея Гэтсби и его любви к прекрасной Дейзи Бьюкенен на фоне роскошных вечеринок на Лонг-Айленде во времена, про которые «Нью-Йорк Таймс» писал, что «джин тогда был национальным напитком, а секс - национальной навязчивой идеей», - это еще и изысканно поданная история Америки 1920-х годов, наделенная мифической силой. Лирически красивый, но одновременно и жестоко реалистический роман, полный волшебства, романтики и мистики, «Великий Гэтсби» является одним из величайших классических произведений ХХ века. Рекомендация ДиКаприо: В интервью «TimeMagazine» ДиКаприо сказал, что роль Гэтсби привлекла его, потому что ему понравилась «сама идея человека, который создал себя из ничего исключительно благодаря силе собственного воображения». Он также сказал, что «персонаж Гэтсби стал одним из знаковых в литературе, потому что его можно интерпретировать по-разному - как безнадежного романтика, одержимого нездоровой страстью, или как опасного гангстера, цепляющегося за богатство и успех».

Дорога перемен Ричарда Йейтса. В оптимистические 1950-е годы Фрэнк и Эйприл Уиллер выглядят образцовой парой – они яркие, красивые, талантливые, с двумя маленькими детьми и первым собственным домом в пригороде. Возможно, они сыграли свадьбу и завели семью слишком рано. Наверное, работа Фрэнка скучна, а Эйприл никогда не представляла себя в роли домохозяйки. Тем не менее, они жили, цепляясь за надежду, что лучшие их времена совсем рядом, буквально за углом. Однако теперь эта уверенность вот-вот растает. С душераздирающей, безжалостной ясностью и сочувствием Ричард Йейтс показывает, как Фрэнк и Эйприл разрушают собственную близость, предавая не только друг друга, но и тех лучших себя, к которым они так стремились. Рекомендация ДиКаприо: «На то, что роман Ричарда Йетса стал классикой, есть серьезная причина. Беседы, который каждый из героев ведет в своей собственной голове… Пока я сижу здесь, целую жену и говорю ей, как сильно её люблю и как всё скоро наладится, в голове звучит этот внутренний голос, который её просто ненавидит, и презирает мою жизнь, и знает, что я обо всём вру. Этот внутренний диалог в книге как раз нас всех и поражает».

В книге «Это всё меняет» Наоми Кляйн утверждает, что изменение климата не должно считаться всего лишь еще одним вопросом, затерянным где-то между налогообложением и здравоохранением. Это тревожный звонок, призывающий нас пересмотреть экономическую систему, которая и так во многих отношениях нас подводит. Кляйн детально описывает теорию того, как сокращение выбросов парниковых газов в глобальном масштабе сможет одновременно стать шансом человечества на снижение экономического неравенства, восстановление наших сломанных демократий и перестройку наших местных экономик. Она разоблачает идеологическую безысходность людей, что отрицают изменение климата, мессианский бред приверженцев геоинжиниринга и трагическое пораженчество большинства экологических инициатив. А еще она показывает, почему рынок не меняет - и не может изменить - ничего во время климатического кризиса, и будет делать только хуже, двигаясь дальше по пути развития всё более экстремальных и экологически вредных методов добычи природных ресурсов, провоцируя создание капитализма катастроф. Кляйн утверждает, что мы должны реагировать на климатический кризис посредством изменения отношения к природе и друг к другу, но это не должно носить характер сурового покаяния, а должно рассматриваться скорее как дар - отличный катализатор для пересмотра нарушенных экономических и культурных приоритетов и исцеления давних исторических ран. И она приводит вдохновляющие примеры начала такого движения – сообщества, которые не просто отказываются от дальнейшей добычи природных ископаемых, но и прямо сейчас начинают строить новые модели экономики. Сможем ли мы со временем отменить произошедшие в климате изменения? Ничего нельзя сказать наверняка. Ничего, кроме того, что изменение климата способно изменить абсолютно всё. И это может произойти так быстро, что подобные изменения могут затронуть уже наше поколение. Рекомендация ДиКаприо: «Как-то раз я разговаривал с Наоми Кляйн, которая представляется мне одним из самых сильных голосов в климатическом движении. Она написала книгу под названием «Это всё меняет» - об отношении капитализма к окружающей среде. Смотрите, все любят деньги, и я люблю деньги – мы ведь живем в Соединенных Штатах. Это капиталистическая страна. Но в конечном итоге мы сами загнали себя в ловушку капитализма, поставили себя в зависимость от нефти, и изменить это невероятно трудно. Я снял об этом документальный фильм».

«Последние часы древнего солнечного света» Тома Хартманна. Пока всё вокруг нас как будто рушится – экологические катастрофы, генная инженерия, инфекционные заболевания, конец дешевой нефти, нехватка воды, глобальный голод, войны – мы всё еще можем что-то с этим сделать и создать мир, который послужит не только нам, но и нашим детям. Книга «Последние часы древнего солнечного света», послужившая источником вдохновения для веб-фильма Леонардо ДиКаприо «Глобальное предупреждение», в деталях описывает, что происходит с нашей планетой, в чем состоят причины недальновидного поведения нашей культуры и как мы можем решить эту проблему. Масштабное произведение Тома Хартманна было впервые опубликовано в 1998 году и стало одной из главных настольных книг любого активиста экологического движения. Рекомендация ДиКаприо: Эта книга считается одним из источников вдохновения, заставивших актера обратиться к экологическим проблемам. ДиКаприо также пригласил Тома Хартманна поучаствовать в своем документальном фильме «Одиннадцатый час».