Хотела в день Пасхи написать о своей вере, но поле сложилось иначе, и я напишу о второй заповеди Моисею, что в народе звучит как "Не сотвори себе кумира": "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что на воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им".
Наверное, каждый из нас, будучи подростком, находил для себя личностей, персонажей, на которых хотел быть похожим. Чаще всего это были какие-то публичные люди, музыканты, актеры, те, что на виду, и те, что дают пространство для фантазий и додумываний, какие они. Эти люди наделялись идеальными или желаемыми чертами и жили жизнью, которой мы хотели бы жить. Своего рода зависть, трансформированная в ориентир.
Когда мы взрослеем, наши кумиры мало-помалу начинают сходить с пьедестала, точнее, мы сами их снимаем. Вдруг обнаруживается, что любимый рок-музыкант чуть ли не до смерти бил своих подружек, а обожаемый актер подставлял своих друзей в борьбе за лучшие роли. Как? Неужели они люди? Такие же, как и мы? Со своими страстями и недостатками?
Да, такие же. Но вся загвоздка в том, что многие из нас так и не вырастут - им всегда будут нужны образцы, идеалы и ориентиры. Инстаграм для этого и создан - идеальная жизнь идеальных людей. Вот к чему нужно стремиться, если вы сами не знаете, что вам делать со своей жизнью.
... Я все еще взрослею. С грустью и сожалением наблюдаю, как рушатся мои авторитеты. Один за другим. Когда-то я определила для себя, кто мне интересен и важен в профессии, кого я считаю профессионалом с большой буквы, и долгое время жила с ощущением, что они где-то там, заоблачные, далекие, что я не дотягиваю... Пока однажды не обнаружила, что переросла эти авторитеты. Мне все еще трудно принять, что те, кого я считала Людьми, оказались просто людьми с пороками, манипуляциями, тщеславием, нарциссизмом... Впрочем, как и я. Как вы.
Последнему рухнувшему авторитету посвящается...
С любовью, Лилия Ахремчик, психолог