Найти тему
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Ископаемого рачка назвали в честь средневекового волшебника Мерлина

Сатанисты всего мира могут порадоваться – об их культовых понятиях будут напоминать ископаемые морские рачки, которые жили 470 миллионов лет назад. Открывшие этих рачков ученые назвали их Merlinia, в честь Мерлина - а его в средневековых легендах изображали сыном Сатаны.

Фото с сайта:  planetatain.ru
Фото с сайта: planetatain.ru

Этого знаменитого волшебника называли и советником при короле Артуре, и толкователем снов при Юлии Цезаре, а также строителям Стоунхенджа и основателем Парижа – по легенде, Мерлин жил там в селении, которое и дало начало городу. Впрочем, больше он любил проводить время в священном лесу Броселианд, на северо-западе Франции.

А вообще в честь кого только ни называют открытые новые виды животных и растений. Даже австралийская авиакомпания Qantas дала название найденному динозавру - Qantassaurus. То ли ученых впечатлили размеры авиакомпании, то ли они так решили обыграть, что она - старейшая в Австралии.

Ассоциации у ученых, действительно, самые причудливые. Например, обнаруженную в Панамском канале креветку назвали Synalpheus pinkfloydi - в честь группы Pink Floyd. Креветка создает вибрацию, с помощью которой может парализовать маленьких рыб вокруг себя. Возможно, открывшие ее ученые считали, что музыканты Pink Floyd играли слишком громко – примерно как креветки, оглушающие все вокруг своей вибрацией.

А вот, скажем, растение Nelsonia canescens, (Нельсония седоватая). Этот южноафриканский кустарник назвали в честь знаменитого британского адмирала Горацио Нельсона - и таким способом ученые решили обыграть особую способность данного растения переносить засуху.

Фото с сайта gallerix.ru, репродукция с картины художника Генри Уильяма Бичи в музее Норвича
Фото с сайта gallerix.ru, репродукция с картины художника Генри Уильяма Бичи в музее Норвича

Ученые говорят, что это отсылка к популярной на британском флоте легенде - что тело погибшего в 1805 году в битве при Трафальгаре Нельсона везли в Британию в бочке с коньяком (так тело решили законсервировать на время плавания). Матросы проделали дырочки и через тростинки весь коньяк выпили - но тело адмирала и в сухой бочке осталось в сохранности. В английском языке после этого появилось выражение tapping the аdmiral – “пригубить адмирала”.

А в честь Карла Маркса назвали несколько видов ос - Marxella, Marxiana. Так ученые, открывшие этих ос, решили обыграть его слова в одном из писем - что он будет жалить буржуазию как оса во всех своих работах.

Стремление жалить капиталистов особенно усиливалось у Макса во время обострения его заболевания – у него сзади были фурункулы. Говорят, последние главы "Капитала" Маркс писал стоя, потому что не мог сидеть – и приговаривал при этом: “Ну, попомнит буржуазия мои чирьи!”

И вот так, если покопаться, практически за каждым названием нового жука, зверя или растения можно обнаружить какую-нибудь удивительную историю, смешные ассоциации и шутки ученых…