Найти тему

Не лезьте с советами

Трудно это, понимаю, выходцам из страны Советов. 😀 Но как-то хочется уже, чтобы люди поняли, любые советы - это нарушение границ. Любые. Здесь есть только одно исключение - если вас совет дать попросили. Вот, прямо, так, открытым текстом: "Посоветуй мне что-нибудь". Во всех остальных случаях знайте - вы манипулируете. Вы проталкиваете свое мнение, не считаясь с желанием человека, значит, вы манипулируете. Для чего вы это делаете? Чтобы возвыситься. Чтобы почувствовать себя важным и значительным. Чтобы показать, что вы знаете больше и разбираетесь в жизни серьезней. То есть вы лучше, круче, вы ого-го и молодец. Еще Адлер сказал, что основным мотивом человеческих действий является потребность в компенсации чувства собственной неполноценности. Когда вы раздаете непрошенные советы, вы компенсируетесь за счет другого. ⠀

Как вы можете дать совет? Аккуратно постучавшись - "Я могу тебе кое-что сказать, посоветовать?". Если человек вам отвечает: "Нет", вы выдыхаете и засовываете свое мнение обратно. И так должно работать со ВСЕМИ - будь то родственники или люди в сети.

-2

Это мудрость - уметь оставаться на месте. Выслушивать, не перебивая. Сочувствовать, не поучая. Присутствовать, не пытаясь исправить. Помогать, когда попросили. Если помочь хочется, то предложить, а не причинять счастье. Выдерживать паузу. Выдерживать напряжение. Отслеживать свое. Почему несет? Зачем несет? Кто просил?

-3

"Я здесь. Я рядом. Я с тобой. Ты можешь на меня положиться, если тебе нужна помощь. Сочувствую. Жалею. Сопереживаю". Учитесь оставаться на месте. Не догонять. Не лечить. Не спасать.

И да, это совет. И я типа знаю лучше. 😀

С любовью, Лилия Ахремчик, психолог