Здравствуйте.
Летние каникулы 1983 года, я до сих пор хорошо помню и своими впечатлениями от поездки хочу поделиться с вами.
В один из июльских дней, я отправился вместе с бабушкой в гости к ее сестре, а место куда мы поехали было село Шуньга, которое расположено в одном из районов Карелии и находится на Заонежском полуострове. Это поселение является одним из древнейших и первые упоминания о нем в 1496 году описаны в книге Юрия Константиновича Самбурова.
Первое, что запомнилось это старенький автобус переполненный сельскими жителями, вместе с которыми мы ехали в село. Народу было настолько много, что приходилось стоять в полусогнутом состоянии, да еще мешки и рюкзаки со всех сторон ограничивали движение.
Оказавшись в самой деревне я уже тогда был поражен большим количеством домов старой постройки, в одном из таких мы и остановились
Уже на следующий день из разговоров моих бабушек я понял, что в ближайшие дни они собирались пройти большое расстояние к месту, где погиб и был захоронен мой дед.
В 1941 году на эти земли пришла война и при отступлении часть села была подожжена, местные жители наблюдая за уничтожающим их дома огнем, плакали, пожар тогда уничтожил здание школы, много домов и магазины, это был уже третий пожар за всю историю поселения. Деревня Шуньга находилась под оккупацией финнов с ноября 1941 года по 1944 год. На протяжении всей войны, в лесах прилегающих к деревне действовало несколько групп партизан, которые очень сильно мешали установлению новых порядков финнами, в одной из таких групп и воевал мой дед.
День похода к месту захоронения моего деда я хорошо помню, проснулись тогда очень рано и собрав в рюкзак необходимое количество продуктов, я вместе с бабушками и моим дядей отправились в путь. Тогда мне было все интересно, но так далеко пешком я еще не ходил и уже через несколько километров пути ноги просто "горели" от натертых мозолей. Лесная дорога все время петляла среди больших сосен и идти было уже тяжело.
Большую часть дороги нам помог преодолеть мужичок, проезжавший мимо на лошади с телегой и согласившийся нас подвести. Усевшись на мягкую подстилку из сена, я почти сразу же уснул.
Разбудило меня громкое ржание лошади, открыв глаза я увидел перед собой поле, где стояли огромные стога с сеном. Увы, но дальше опять предстояло идти пешком и поблагодарив нашего спасителя, мы продолжили свой путь дальше. Далее пейзаж из растущих вдоль дороги деревьев начал меняться, стало больше сосен и свисающих по краю пути лап огромных елей. Дорога стала сужаться и вскоре от неё остались только очертания.
Место захоронения мои бабушки знали только из рассказов односельчан , поэтому мы всматриваясь в заросли из леса шли медленно. В какое-то время все даже отчаялись и собирались возвращаться обратно. Но спасибо моему дяде, ведь он первым увидел торчащие среди деревьев деревянные кресты.
Раздвигая руками молодняк деревьев, мы стали медленно пробираться к этому месту
Отдышавшись и присев рядом, в первые минуты все молчали, лишь звуки скрипа покачивающихся сосен нарушали тишину. Я до сих пор помню влажные от слез глаза бабушки и долгие рассказы у могилы, о жизни с мужем в довоенное время, кстати в честь его меня и назвали.
Спасибо всем, кто дочитал. Подписывайтесь и ставьте палец вверх.
Добра всем и удачи.