Обычная российская семья — муж и жена без детей — хочет приобрести новый легковой автомобиль, однако на муже висит большой долг по кредиту. Что можно сделать, чтобы купленное в салоне авто не ушло банку в счет оплаты долга?
Жена подумывает о том, чтобы записать (зарегистрировать) будущую покупку на себя — у нее же нет долгов! Но юристы делать это ей не советуют. Почему? Потому что, согласно части 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ, «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью».
Это означает, что муж по закону имеет право на половину имущества семьи, в том числе и на новый автомобиль. Даже если он был куплен его женой (договор купли-продажи составлен на нее) и на нее же зарегистрирован. Соответственно, взыскатель по долгу имеет право обратиться в суд, чтобы взыскать долю супруга в общем имуществе семьи — в нашем случае его долю в новом автомобиле.
Выход, между тем, есть. Супруги могут развестись (разойтись), перестать вести общее хозяйство, после чего бывшая жена может приобрести новый автомобиль, на котором бывшая семья будет ездить по очереди...
Это плохой выход. Есть получше. Супруги могут заключить брачный договор, в котором написать, что движимое имущество в случае его приобретения будет не общей собственностью супругов, а только собственностью жены. В этом случае на автомобиль не будет налагаться взыскание за долги.
Если вам понравился этот материал, поставьте лайк или подпишитесь на наш канал. Удачи на дороге!