Найти тему
Your_Piter

Беглов поговорил с правительством Петербурга о гражданско-патриотическом воспитании подростков

Сегодня в Смольном обсуждали немаловажный вопрос – патриотическое воспитание петербуржцев. В городе необходима эффективная реализация стратегии гражданско-патриотического воспитания. Протестные акции, участие в которых подростки даже не могут логически объяснить – дело опасное как для общества, так и для самих подростков. Александр Беглов выслушал мнение специалистов на этот счет.

Несовершеннолетние нарушают общественный порядок по чужому призыву, а ответственность за деяния в итоге ложится на плечи молодых ребят. Почему подростки идут на это?

Начальник отдела по надзору за исполнением закона несовершеннолетних прокуратуры Петербурга Ольга Качанова уверена, что чаще всего проблема кроется в отношениях с семьей. И здесь хорошо помогают родительские собрания. Подростковый возраст – тяжелый период на пути формирования личности. Чаще всего ребята не могут довериться никому, кроме друзей-сверстников. Поэтому так важна работа психологов в школах, колледжах и вузах.

Если внутренние проблемы не решаются, то у подростка запускается деструктивное поведение – это ссоры с родней, замыкание в себе, выбор маргинальных увлечений, включая акции протеста, и даже попытки суицида. Подростки пытаются обратить на себя, идя «против течения». Протест – это своего рода «крик о помощи».

Петербург реализует программу гражданского воспитания, однако система требует модернизации. В Смольном пришли к выводу, что к патриотическому воспитанию необходимо добавить направления личностно развития, информационно-медийного образования. Александр Беглов поддержал эту идею и сообщил, что к 2020 году будет дан старт новому этапу реализации стратегии, и в его план стоит добавить направления, которые обсудили на заседании.

Кроме того, по мнению Беглова, необходимо уделять особое внимание трудным подросткам, поскольку даже «лидеров негатива» можно привести к свету, если оказать необходимую поддержку.