Найти тему
Радио Голос надежды

Проблема многобожия

Основы христианского вероучения

Цикл статей - 6/60

Цикл статей "Основы христианского вероучения"
Цикл статей "Основы христианского вероучения"

Вопрос: Евгений Владимирович, мы уже много говорили с вами о Боге, о том как важно человеку иметь правильные представления о Нем. Не секрет, что люди по разному воспринимают Бога, поэтому хотелось бы начать нашу передачу с вопроса: Почему у людей такие разные представления о Боге? В мире существует множество религий и в каждой Бог представляется по-своему, но каков Он на самом деле?
Ответ: Спасибо за вопросы, которые вы сейчас обозначили. Действительно, многие исследователи религии отмечают этот удивительный феномен многообразия человеческой религиозности, многообразие форм религий, форм поклонения Богу. Конечно же любой мыслящий человек понимает, что Бог, как некое абсолютное существо должен быть один, и его смущает то, что он видит вокруг себя такое великое множество религиозных практик и форм богопоклонения. Если Бог один, то и форма поклонения должна быть единой.
Вопрос: Так почему же люди по-разному понимают Бога? И если так много представлений о Боге, то как узнать, какое из них – правильное? Какое из них истинное? Как искреннему, ищущему человеку найти Бога в этой религиозной сумятице, в этом многообразии?
Ответ: Прежде всего, я хотел бы заметить, что сам факт множества религий, многообразия представлений о Боге свидетельствует о религиозности природы человека. Человек, по своей природе, религиозное существо, то есть он нуждается в объекте для поклонения. Религиоведы отмечают тот факт, что на Земле практически нет безрелигиозных народов. Даже самое маленькое племя, затерянное где-то в Африканских джунглях или в Гималаях, имеет свое божество, которому оно поклоняется. Если у человека отнять веру в божество, веру в какое-то высшее начало, человек все равно будет поклоняться, будет верить, и тогда объектом его поклонения может стать все, что угодно, даже он сам. Такова история богопоклонения.
Вопрос: Не могли бы вы помочь нам сориентироваться в этом великом многообразии представлений людей о Боге и как-то их систематизировать?
Ответ: Можно обозначить три основных подхода к осмыслению Бога, или лучше к осмыслению взаимосвязи между Богом и миром. Первый подход известен как пантеизм. Пантеизм от греческого «пан» - весь, всё, вся, «теос» - бог, буквально это слово означает «Бог – это всё и всё – это Бог». Здесь невозможно увидеть какую-то границу между Богом и природой, этим миром. Бог и мир тождественны друг другу. Подобная форма осмысления Бога присуща многим восточным верованиям и религиям.

Статуи
Статуи

Вопрос: То есть в пантеизме Бог не представлен как личность?
Ответ: Нет, Бог как бы растворен в окружающем мире, он его пронизывает, границы между богом и миром нет. Другая форма носит название деизм, от лат. «деус» - Бог, в этой форме Бог иной, чем этот мир и природа. Он отличается от этого мира и природы. Он иной по сути Своей. Но, вместе с тем Бог не представляется как личностное существо, в нем нет личностного начала, это некая первопричина бытия, некий перводвигатель, как у Аристотеля. Подобное представление о Боге присуще философски ориентированным, интеллектуальным людям. Многие ученые, считающие себя верующими, исповедуют именно такую форму религии. И, наконец, третья форма - теизм, от греч. «теос» - бог. В теизме Бог представлен как иной, чем этот мир, Он не отождествляется с миром, не растворяется в нем. Но, вместе с тем, этот иной Бог представлен как личностное существо, обладающее личностными характеристиками. Существо, с которым возможно общение человеку, потому что человек – тоже личностное существо. Таким образом, в теизме возможно истинное богопоклонение, чего нет в предыдущих двух формах осмысления Бога.
Вопрос: То есть теизм, как форма осмысления Бога наиболее близка к истине. Это и есть истина, можно так сказать?
Ответ: Да, можно сказать, что эта форма осмысления Бога ближе всего к истине, она кстати, присуща таким известным религиям, как иудаизм, христианство и ислам. Я хотел бы еще отметить, что помимо этих трех основных форм осмысления Бога, в истории богопоклонения были известны культовые практики, которые по сути сводили Бога до объектов этого материального мира, до объектов природы. Не секрет, что не только в древности, но и сегодня многие люди поклоняются богу, но за этим богом стоит объект живой или неживой природы. Такая форма богопоклонения известна в истории как анимизм, когда человек наделяет божественным духом объекты материального мира, объекты природы и начинает им поклоняться. Например, солнцу, луне, дереву, камню, животному. Подобная форма богопоклонения сохраняется и до сих пор, несмотря на то, что человек, казалось бы, ушел далеко вперед в плане научно-технического прогресса. Тем не менее и сегодня мы сталкиваемся с практикой и анимизма, и тотемизма, и магизма, и шаманизма – все эти представления о Боге очень живучи и у современного человека.
Вопрос: Я хотела бы вернуться к вопросу, который мы обозначили в самом начале. Почему мы видим такое великое многообразие представлений людей о Боге?
Ответ: Частично мы уже ответили на это вопрос – это феномен универсальности религиозного опыта, в силу того, что человек по своей природе, существо религиозное. Эта универсальная религиозность человеческого бытия указывает на то, что человек был сотворен Богом, как существо религиозное, нуждающееся с ним в общении. И многообразие религиозных практик не что иное как отражение религиозной природы человека. Человек нуждается в поклонении. Многообразие же свидетельствует о том, что человек в связи с грехопадением потерял первооснову, первоисточник, истинного Бога, Который сотворил его и стал поклоняться Богу в искаженной, извращенной форме. Потеряв связь с истинным и живым Богом человек развивает иные, чуждые истинному богопознанию, формы и практики богопоклонения.
Вопрос: А может это своеобразный поиск человеком Бога? Человек ищет, мечется, не может найти правду о Боге. Ему кажется, что это правда, и это правда, то есть поклоняется так, как он себе представляет.
Ответ: Совершенно верно! Путь ухода от Бога, от истинного богопознания – это одновременно и путь поиска истинного и живого Бога. И об этом очень хорошо писал в свое время известный русский религиозный мыслитель Владимир Соловьев: «Вся история человечества – это история отступления от Бога и божественной истины и, вместе с тем история поиска этой истины». Пребывая в такой парадоксальной ситуации то есть в ситуации отступничества, богопротивления, греха, и вместе с тем неустанного поиска божественной истины, мы вынуждены задать еще один вопрос: «где же мы можем найти эту истину, где мы можем в этом религиозном многоголосии услышать правильный голос, где мы можем в этом великом множестве представлений людей о Боге найти Бога, истинного Бога, живого Бога, того Бога, Которого мы когда-то потеряли по причине грехопадения?» И на этот вопрос мы, как верующие христиане отвечаем однозначно: мы можем найти Бога там, где Он Сам Себя и являет, Сам Себя открывает человеку. Все другие пути возвращения человека к Богу помимо божественного откровения, самооткровения Бога человеку могут оказаться ошибочными и завести человечество в тупик.

Полная версия радио программы

-------

Если вам понравилась статья и вы хотите читать наши другие публикации - подписывайтесь на канал Радиотелецентр "Голос надежды". А также не пожалейте сил и нажмите "Палец вверх" и/или поделитесь нашей статьёй с вашими друзьями в соц.сетях. Хотите узнать ещё больше интересного? Заходите на наш сайт, а на канале YouTube вы найдёте много видео на разные темы.
А ещё мы приглашаем вас в бесплатную Заочную Библейскую Школу!