Занимался рассвет. В районе деревень Флёр и Гведекур установилось затишье. Артиллерия союзников, до этого момента старательно "утюжившая" немецкий участок фронта, притихла. Бывалые солдаты насторожились: обычно артиллерийский обстрел затягивался на многие дни. А тут вдруг наметился неожиданный "перерыв". Что-то было не так...
Сегодня мы снова вернемся в район реки Соммы, где в 1916 году развернулось ожесточенное сражение, которое, по мысли англо-французского командования, должно было закончиться полным разгромом противника и триумфальным завершением войны.
С целью "ошеломления" противника командование Антанты заготовило некоторое количество "сюрпризов", приурочив их применение к наступлению на Сомме. О двух из них уже рассказывалось в предыдущих статьях (здесь и здесь). Настало время рассказать и о третьем "секрете".
Грохот артиллерийских разрывов затих. На часах немецких офицеров стрелки показывали четверть шестого (5:15).
Тишина была гнетущей, но вот один из дозорных подал условный сигнал - он что-то услышал. Его соседи напрягли слух и им показалось, что они слышат странный гул. И чем дольше они вслушивались, тем отчетливей он звучал, нарастая и постепенно превращаясь в непрерывный рёв.
Немецкие солдаты мрачно переглянулись: такого шума они раньше не слышали. Что он мог означать? Все замерли в нервном ожидании.
И вот, после нескольких томительных минут, показалось то, что излучало это надрывное тарахтенье, перемешанное с металлическим лязганьем и грохотом. Оно было высоким, имело угловатую форму и странно покачивалось, словно плыло по бурливому морю.
Передовой дозор немцев застыл в изумлении - и это спасло им жизнь. Странный объект прогрохотал мимо, распространив по окрестностям запах бензинового выхлопа, и вплотную приблизился к линии проволочных заграждений.
Непонятный механизм, даже не сбрасывая скорости, подмял под себя несколько рядов кольев с мотками ржавой колючей проволоки и упрямо пополз вперед. Прямо на первую линию германских траншей.
А рядом, на некотором удалении от первой, двигалось ещё несколько подобных махин.
- Дьявол! Дьявол идет! - кто-то истошно закричал в окопах первой линии. После чего на ползущие громадины обрушился огонь доброго десятка винтовок, а чуть позднее добивались ещё и дробный стрекот пулеметов. Но махины, искрясь от рикошетов, перли дальше, так словно никакого огня и не было.
- Это просто невероятно! Настоящие стальные чудовища! - пораженно изрек один из бойцов передового охранения, наблюдая как его товарищи, освобождают траншею и бегут прочь. В этот момент "чудовища" показали "клыки": можно было отчетливо разглядеть пламя, плясавшее на концах пулеметных стволов, вращавшихся в прямоугольных коробах на боках махин.
Многие из бежавших солдат падали как подкошенные и больше уже не вставали.
Вскоре "стальные чудовища" скрылись из виду, но ещё долго их зудящий гул звучал в ушах. Потрясенные увиденным зрелищем, немцы из передового дозора поспешили сдаться наступающей британской пехоте.
На календаре, висевшим на стене немецкого блиндажа, спешно покинутого его обитателями, значилась дата - 15 сентября 1916 года...
Таково было (в авторской литературной обработке) первое применение танков на поле боя. 15 сентября 1916 года стало поворотным моментом в истории войн: ведь появился не только новый тип оружия, но ещё и новый род войск.
Давайте же попытаемся дать оценку случившемуся событию, приведя некоторые факты:
1. Изначально планировалось накопить большое количество танков и бросит их в бой массированно весной-летом 1917 года. Но командование настояло на срочной отправке на фронт первых 50 машин осенью 1916 года.
2. В ходе марша к передовой по техническим причинам потеряно 17 машин (из 50 доставленных экземпляров). Это говорит о недостаточной надежности отдельных узлов танков (таких как гусеничные ленты, двигатель) и о некоторых недоработках в конструкции.
3. Поэтому 15 сентября 1916 года в атаку пошло всего лишь 32 танка, но и из их числа следует вычесть 5 экипажей, танки которых увязли в топком грунте (сказался большой вес), и 9 машин, остановившихся из-за технических поломок. То есть до первой линии немецкой обороны "доползло" 18 единиц бронетехники.
4. Таким образом из 50 танков по техническим причинам выбыло 26 единиц, что составило 52% от введенного в бой числа бронетехники.
5. Но даже эти 18 танков позволили прорвать немецкую оборону на участке фронта шириной от 5 до 9 километров и около 5 километров в глубину. В то время (1916 год) это было самое быстрое продвижение линии фронта вперед. Таким образом, благодаря применению танков, британцы смогли преодолеть за сутки сопротивление укрепленного района, державшегося 35 дней.
6. Применение нового оружия первоначально оказало в большей степени психологическое воздействие на противника. Немцы окрестили британские танки "дьяволами" и "стальными чудовищами". «Оно двигается и стреляет, и не боится ружейного огня! И у него нет колес!» - так говорили о танках германские солдаты, пережившие атаку 15 сентября.
7. Германское командование организовало контрпропаганду нового вооружения, разослав по армии листовки вот такого содержания: «Танки — это нелепая фантазия и шарлатанство. Машины-чудовища только на короткое время поражают солдат, но вскоре здоровая душа доброго немца успокаивается, и он легко борется с глупой машиной».
8. Несмотря на скепсис относительно успехов применения сначала британцами, а потом и французами танков, немецкий генеральный штаб дал добро на разработку и постройку "германского ответа" - танка A7V.
В 1917-1918 годах было построено 20 экземпляров (к слову, англичане произвели 1215 бронемашин, а французы - 3800 танков трех типов!) этих "махин", не оказавших почти никакого влияния на исход войны.
9. Позднее, немецкие генералы признают одной из причин поражения Германии в Первой Мировой войне массированное применение союзниками танков.
А через 21 год немцы покажут всему миру, что они сделали надлежащие выводы из своих ошибок...