Обращение лекарственных средств с психоактивным действием предлагают наказывать повышенными штрафами, а скидки на оплату штрафов для водителей хотят увеличить до 70%. С какими ещё инициативами законодатели выступили 29 апреля?
Борьба с «аптечной наркоманией»
Законопроект, предлагающий усилить наказание за нарушение законодательства в сфере обращения лекарственных средств, обладающих психоактивным действием, в понедельник внесла в Госдуму сенатор Ирина Рукавишникова. Она обратила внимание, что в Кодексе об административных нарушениях нет наказания за продажу препаратов, подлежащих особенному учёту. Поэтом парламентарий предложила дополнить КоАП такой нормой.
Согласно поправкам, штраф для граждан составит от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей или повлечёт дисквалификацию на срок от одного года до трёх лет. Предпринимателей без образования юридического лица предложено штрафовать на сумму от 20 до 30 тысяч рублей или применять административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Юридических лиц предлагается наказывать штрафом от 10 до 150 тысяч рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.
Кроме того, полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных поправкой, предлагается наделить Росздравнадзор.
Ещё минус 20%
Депутаты ЛДПР предлагают увеличить до 70% скидки на оплату штрафов для водителей, которые оплатили взыскание в течение 20 дней. Соответствующий законопроект будет внесён на рассмотрение Госдумы в мае, сообщил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по труду и соцполитике, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.
Пока же размер скидки составляет 50%.
Выпускникам детдомов добавят прав
Выпускникам детских домов, пользующимся предоставленными властями квартирами и имеющим двух и более детей, предложили облегчить процедуру получения жилья. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму Народным Хуралом Республики Бурятия.
По закону региональные власти однократно предоставляют достигшим 18-летия выпускникам детдомов благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда. Договор заключается на 5 лет, по истечении которых граждане могут приватизировать квартиру. Однако региональные депутаты предложили разрешить им начать процедуру приватизации после 2 лет, если воспитанник подтвердит, что не состоит на учёте в нарко- психоневрологическом диспансере, не привлекался к уголовной ответственности и имеет подтверждённый доход.
Со спекулянтами будут бороться жёстче
В России могут ввести административную ответственность за спекуляцию билетами на официальные спортивные мероприятия. Соответствующий проект закона, разработанный Минспортом, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
Так, за реализацию билетов с нарушением требований к их продаже предлагается штрафовать граждан в размере от двадцатикратной до двадцатипятикратной стоимости билета, но не менее 50 тысяч рублей; должностных лиц — от двадцатипятикратной до тридцатикратной стоимости билета, но не менее 150 тысяч рублей.
Чтобы быть в курсе всех изменений, подписывайтесь на канал «Парламентской газеты». Узнали что-то интересное? Ставьте «лайк» и не забывайте делиться материалами с друзьями!