Диета и переход на правильное питание сулит нам ограничения в сладостях, десертах и других радостей жизни. Но иногда нет нет, да и захочется съесть что-нибудь сладкое на десерт.
Обычно диетологи рекомендуют кусочек горького шоколада. Но и горький шоколад бывает разной степени вредности. В свое время я долго боролась с производителями в попытках найти достойный шоколад и наконец вывела 5 простых правил. И сегодня я расскажу вам как правильно выбрать полезный шоколад.
1. Сколько процентов какао брать?
Есть люди, которые тащатся от 90-99% шоколадок, а есть те, кому такой шоколад не только не принесет удовольствия, но и расстроит. Если вы терпеть не можете слишком горький шоколад, то и мучить себя смысла нет. Возьмите 70% , он и слаще и содержит куда меньше жиров, но больше углеводов. Но и не стоит брать шоколад меньше 70%, в нем содержание углеводов на 100 грамм вдвое! больше чем в 90% шоколаде.
2. Нет наполнителям.
Различные начинки, орехи и ягоды могут сделать из вашего кусочка шоколада настоящую калорийную бомбу. К тому же такой кусочек сложно посчитать. Калорийность такого шоколада пишется "в общем", а вот кусочек вам может попасться и с одним орехом и с тремя. Разница между одинаковыми "квадратиками" может составлять до 100 калорий!
3. Чем состав короче, тем лучше.
Очевидный факт, чем меньше непонятный слов и Е-шек в составе, тем продукт лучше. Такой же логике придерживайтесь и в выборе шоколада. Особое внимание надо обратить на наличие сахара в горьком шоколаде (его там быть не должно), а если хотите подробнее узнать о скрытых сахарах в продуктах, советую прочитать статью по этой ссылке. Также нежелательно наличие ароматизаторов, хотя в наше время стало почти невозможно найти шоколад не содержащий их.
4. Нет растительным жирам.
Из жиров в составе шоколада должно быть только "какао-масло", если вместо него или даже с ним вы видите надпись "растительный жир", смело откладывайте этот шоколад. Обычно под таким названием скрывается пальмовое масло, которое не полезно не только нашей фигуре, но и организму.
5. Какао тертому - ДА, какао порошку - НЕТ.
Казалось бы, какао оно и есть какао, но какао порошок - это продукт из отходов, который точно не может называться шоколадом. А вот какао тертое - это то, что надо. Поэтому если горький шоколад имеет в составе какао-порошок, это не шоколад, а шоколадная плитка, которая нам совсем не нужна.
Таких 5 нехитрых пунктов стоит запомнить, чтобы всегда выбирать качественный и вкусный шоколад.
Худейте вкусно, худейте полезно! Хорошего вам дня и не забудьте подписаться на канал.
Также рекомендую к прочтению статью Как 30 килограммов изменили мое лицо"