Каждый водитель обязан страховать свою гражданскую ответственность (по Закону РФ). То, что раньше называлось «полис ОСАГО». Водители еще помнят истории с поддельными полисами. Теперь официальные бланки полисов ушли в прошлое, а остался только электронный вид. И даже «распечатку» возить с собой не обязательно. Любой сотрудник ДПС может проверить номер ваше авто по базе и узнать – есть ли у вас действующий полис ОСАГО.
Что изменилось в ОСАГО за апрель?
1 изменение
С 1 апреля в ОСАГО вступает в силу новая система скидок (и это –не шутка)
Когда оформляется полис, водителю присваивается коэффициент «бонус-малус» (КБМ). Он при расчете стоимости полиса ОСАГО учитывает совершенные за год аварии. Теперь будет назначаться водителю раз в год 1 апреля, и в течение года его пересчитывать не будут.
Что это означает?
Например, вы безаварийно ездили весь год и вам присваивается КБМ дающий скидку. Теперь, даже если вы совершили аварию 2 апреля, то при оформлении ОСАГО (например, в июне) КБМ будет прежний (по состоянию на 1 апреля). Надбавку за совершенную аварию вы получите только на следующий год.
Минимальный КБМ – 0,5% (при покупке полиса гарантирует скидку в 50%).
Максимальный КБМ может увеличить стоимость полиса в 2,45 раза.
Для юридических лиц, имеющих несколько машин в автопарке будет присваиваться единый КБМ для всех машин.
2 изменение
Со 2 апреля водители убыточных для страховщиков регионов, которые приобретают ОСАГО через системы «Единый агент» и «Е-Гарант» сами выбирают страховую компанию (раньше было нельзя, страховщик назначался автовладельцу автоматически по номеру ПТС). Решение принято в декабре 2018 года собранием Российского союза автостраховщиков (РСА). Ранее.
С 17 апреля в поправках к ФЗ закреплено, что каждому договору ОСАГО будет присваиваться уникальный номер для идентификации страховщика и подтверждения достоверности полиса. Бумажный полис, оформленный на бланке строгой отчетности с применением специальных знаков защиты, возить с собой не понадобится, достаточно знать его номер и название компании-страховщика.
Что изменилось раньше?
3 изменение
С 9 января 2019 года произошло расширение тарифного коридора на 20% вверх и вниз.
4 изменение
С 9 января 2019 года реформировали коэффициент возраста и стажа и вместо 4 категорий появилось 58 – с послаблениями для пенсионеров и увеличением цены полиса для молодых и рискованных водителей.
Что еще ожидается?
С 1 сентября 2019 года в рамках проводимой реформы планируется при расчете стоимости полиса отказаться от коэффициента мощности.
Над чем думают?
26 апреля
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил Минфину, Минэкономики, Минюсту и ЦБ рассмотреть возможность включения ОСАГО в страховое покрытие по полису каско. Насколько это реально – объединение ОСАГО и каско, покажет время. Надо заметить, что в других странах такая практика используется уже давно.
Публикации по теме ОСАГО можете найти на нашем сайте>>>
Автор: Светлана Целикова
Понравился материал? Поставьте "палец вверх",
поделитесь с друзьями в соцсетях.
Алгоритмы Дзена будут вам находить подобные материалы, а нам - помогут делать больше интересных публикаций для вас.
Пишите в комментариях, предлагайте темы и задавайте вопросы!