Проблемы с желудком, а также бесконтрольные позывы кишечника в туалет знакомы всем. Мало того, это не только неприятно, но и очень обидно – провести отпуск в туалете, да еще и по собственной глупости. Проваляться в отеле – это лучшее в такой ситуации. Гораздо хуже, если приспичит во время экскурсии где-нибудь на Святом холме неподалеку от старинного монастыря с тысячелетней историей.
Страны третьего мира, развивающиеся страны, в которых исторически, географически и гигиенически так сложилось, что только с рождения у человека способен развиться иммунитет к местной заразе, являются наиболее опасными для туристов. Минимум – расстройство желудка проявится сразу. Максимум – пара видов глистов будут обнаружены уже после приезда домой.
Взять, к примеру, Китай, Малайзию, Кипр, Индию или, даже любимую многими Турцию. Все ли туристы могут быть уверены в полноценной обработке посуды, постельного белья в отеле, а также качества продуктов и сладостей, продаваемых на улице? Соблазнов много, и невольно забываются все осторожности, ведь за отпуск хочется столько успеть! Допустим, в отелях еще есть контроль санитарии, а кафе, рестораны, овощи и фрукты? Вода, наконец. Сидеть дома и никуда не ездить – не выход. Что делать?
Во-первых, трезво оценивать свои способности переваривать пищу. Тем более – незнакомую. Не стоит пробовать экзотическое блюдо на завтрак аккурат перед поездкой на экскурсию. Если не микробы, то просто непривычная еда может стать причиной расстройства. Не стоит дегустировать и разнообразные местные травяные чаи, свежие салаты и экзотические фрукты. Все это можно попробовать после экскурсии.
Чтобы не слечь с инфекцией, нужно самостоятельно помнить о гигиене. Это, конечно же, не панацея, и эпидемии, или последствиям от некачественного блюда будут подвержены все в группе, но избежать неприятностей, которые влечет собственная неосторожность, можно.
- Не есть руками, даже если это считается нормой в стране пребывания.
- Не разрешать детям есть на пляже, на улице, везде, где нет возможности помыть нормально руки и не трогать посторонние предметы во время еды.
- О мытье рук перед едой можно не писать. Хотя… Руки перед едой мыть надо!
- Купленные фрукты необходимо мыть. Но не водой из крана, а бутилированной.
- Само собой – сырую воду не пить!
- Не переедать. Даже очень вкусную, но незнакомую и непривычную пищу лучше есть понемногу, несмотря на зверский аппетит после плавания.
Жареные вкусности, горячие пирожки, соленые мандарины и на ваших глазах приготовленные креветки, лучше есть понемногу. Все, что горячее – можно есть без опасений. К холодным продуктам стоит присматриваться повнимательнее.
С собой в дорогу необходимо взять минимальный набор медикаментов. Не стоит надеяться на местные аптеки. Кроме того, если расстройство не походит в течение 4-6 часов, поднимается температура, слабость, не прекращается диарея или рвота, необходимо обратиться к врачу с полным описанием симптомов и распорядком дня за последние сутки.
Вывод: помогут не испортить отпуск осторожность и гигиена. Ну, а если не повезет и случится какая-то заразная эпидемия, то это уже несчастный случай…
Понравилось? Подпишись и поставь большой палец вверх, впереди много интересного.