Найти тему

Российским туристам могут запретить ввозить пармезан и хамон

Также в список запрещенной к ввозу на территорию РФ для частного пользования внесли и мясную продукцию.

По сообщению «Ведомостей», Национальная мясная ассоциация России предложила запретить ввозить на территорию РФ молочную и мясную продукцию для личного пользования. Так, российские компании «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком» обратились с соответствующим письмом к вице-премьеру России Алексею Гордееву. В издании рассказали, что один из пунктов прошения предусматривает усиление контроля за багажом и ручной кладью туристов. Кроме того, предлагается ужесточить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения. Если же говорить о молочной продукции, то речь преимущественно идет о сырах, например, о «нашумевшем» ввиду санкционных ограничений пармезане.

-2

Согласно официальной версии, предложение ввести вышеописанные ограничения продиктовано соображениями безопасности и заботой о здоровье граждан. Так, отечественные производители считают, что провоз мяса и молочки из-за границы несет собой риск заноса возбудителей опасных болезней, угрожающих как человеку, так и животным. При этом в ассоциации утверждают, что основным каналом поступления инфекций являются путешественники из-за рубежа. Однако существует в данном вопросе и совершенно иная версия. Так, например, в федерации рестораторов и отельеров считают, что запрет на ввоз молочной и мясной продукции даже для личного пользования есть не что иное, как лоббирование интересов отечественных производителей. Также в организации уверены, что данное решение, если оно все же будет принято, станет очевидным проявлением нечестной конкурентной борьбы.

-3

Что же данный закон будет представлять собой на практике? Если его одобрят, например, жители Санкт-Петербурга, частенько отправляющиеся в «Финку» (в Финляндию) за продуктами на выходных, вероятно, будут вынуждены об этом забыть.

Ещё статьи