Праздник весны и труда — это не только выходные в тёплые весенние дни, но и сохранение памяти об исторических событиях
Это праздник, который современным россиянам достался "в наследство" от СССР, от бабушек и дедушек, которые ходили в этот день на всенародные демонстрации и шествия. Времена изменились, но по-прежнему 1 мая многие люди выходят на городские улицы и площади с плакатами и лозунгами.
Предпосылки этого праздника возникли в середине XIX столетия, когда австралийские трудящиеся 21 апреля 1856 года вышли на демонстрацию с требованием установить восьмичасовой рабочий день. С того времени в Австралии праздник начали отмечать ежегодно, и примеру австралийских рабочих стали следовать канадские и американские анархистские объединения.
В американском Чикаго, который находится в штате Иллинойс, праздник, посвящённый трудящимся, возник с осложнениями. Но благодаря именно чикагским рабочим он стал распространяться во многих странах мира.
В 1886 году рабочими была организована массовая протестная акция, суть которой заключалась в требовании сделать трудовой день восьмичасовым, так как работать по пятнадцать часов в сутки было невозможно. В этом митинге приняли участие 40 тысяч рабочих.
Тем не менее, правительство США и не думало идти на уступки митингующим: в результате множество участников протестной акции были расстреляны полицейскими. После митинга в Чикаго начались увольнения трудящихся: так, например, с завода McCormick Harvesting Machine Company было уволено полторы тысячи человек. Был организован ещё один митинг, который разогнали полицейские при помощи вооружённых битами отрядов из "Агентства Пинкертона", созданного разведчиком и сыщиком Аланом Пинкертоном. Многие были ранены, а четыре человека лишились жизней.
Это вызвало волну возмущения в объединениях анархистов — они распространили листовки среди трудящихся, призывая их на митинг на площади Хеймаркет (что в переводе означает "Сенной рынок"). Митинг состоялся 4 мая 1886 с большими потерями, хотя демонстрация была мирной, с участием женщин и детей. Мэр города вышел посмотреть на неё. Но когда он ушёл, полицейские отряды потребовали прекратить митинг, и в этот момент кто-то бросил бомбу. От взрыва погиб полицейский, и тогда полиция открыла огонь по участникам демонстрации.
В результате перестрелки многие погибли. После этого со стороны властей начались расследования, судебные процессы, провокации и казни всех тех, на кого падали подозрения. Однако впоследствии правительство вынуждено было извиниться перед обвиняемыми и признать невиновность восьми осуждённых анархистов, четверо из которых казнили.
Несмотря на насильственные действия правительства, трудящиеся каждое 1 мая продолжали выходить на демонстрации, помня о самом первом митинге, и часто сталкивались с полицейскими. Так Первомай стал называться Днём Труда, и на Конгрессе II Интернационала в Париже в 1889 году празднику дали название Всемирный День солидарности трудящихся.
Коммунисты Российской Империи, следуя примеру американских рабочих, впервые отметили 1 Мая в 1890 году в Варшаве, когда 10 тысяч рабочих приняли участие в массовой забастовке. Так этот праздник начал постепенно проникать в сознание российских рабочих.
Представители российского пролетариата начали отмечать этот праздник в 1897 году: он поначалу носил характер народных гуляний.
Такое понятие, как маёвка, до 1917 года обозначало неофициальные собрания рабочих, среди которых бродили революционные настроения. Маёвки сначала представляли собой дружеские и семейные выезды на природу для встречи весны, пикники, связанные с наступлением тёплых майских дней. Сама традиция проведения маёвок уходит корнями в глубокую древность, когда почитатели античной богини Майи (в честь которой и назван последний месяц весны) устраивали празднества, посвящённые плодородию и земледельческому труду.
Читайте далее на портале Ревизор.ru