Весна - пора пробуждения природы после зимнего безмолвия. В теплые весенние деньки все вокруг оживает: появляются первые листочки, пробиваются травы и цветы. А вместе с ними пробуждаются и насекомые: порхающие бабочки, трудоголики - пчелы и шмели…
Однако мы постоянно забываем о клещах, любящих поспать до более теплых дней, менее заметных и более опасных, чем назойливые комары. И с первыми проталинами, когда температура воздуха уже прогревается до 3 – 5 °C, клещи готовы во всю начать свое наступление на неосторожных, отвыкших от их присутствия за зиму, теплокровных.
Период активности клещей и наивысшей опасности быть ими укушенным, при нормальных климатических условиях, в средней полосе России выпадает на апрель – июнь. В это время необходимо быть особенно внимательными и осторожными. «Поймать» этих кровососущих можно даже в парке на лужайке, поэтому необходимо проводить регулярно осмотр одежды. А еще лучше не забывать про репелленты – средства для защиты от насекомых и паукообразных, которые представлены на рынке различными, спреями и кремами. Но так ли они безопасны для самого человека и нет ли им альтернативы? И еще один важный вопрос: а как же тогда в старину, когда не было химических средств защиты, наши предки оберегали себя и домашних животных от клещей?
Одними из наиболее безопасных, полезных и натуральных, в тоже время отпугивающих насекомых и клещей, являются следующие растения:
Лаванда - ее не выносят моль, комары, клещи и другие насекомые. А для человека это потрясающее средство, обладающее успокаивающим, антисептическим, ранозаживляющим, мочегонным, инсектицидным, глистогонным, спазмолитическим действием, снимает депрессию и раздражение. Применяют это растение как правило либо в виде спрея, распыляя на одежду, либо эфирное масло наносят на кожу в небольшом количестве, поскольку пары этого масла в значительной дозе могут вызывать сонливость и вялость.
Пижма стоит не последней в ряду естественных репеллентов. Ее аромат -тяжелый насыщенный, резкий! Так что он может быть неприятен и человеку, что уж говорить о насекомых. Пижма морозоустойчива, нетребовательна в отличии от нежной лаванды, поэтому она имеет большое распространение, становясь навязчивым сорняком. И в тоже время она прекрасный защитник дачного участка от клещей. Если повесить сухие пучки пижмы в доме или натереть лицо и руки, то можно забыть про атаки клещей. Но это не единственное ее достоинство – пижма обладает противоглистным, противовоспалительным, желчегонным эффектом.
Розмарин – пряность, пришедшая к нам из глубины веков, в Древней Греции розмарин пользовался небывалой популярностью за свои целебные свойства: снимает стресс и болевые ощущения, заживляет раны и порезы, тонизирует, повышает иммунитет. А его сладковато-пряный аромат, напоминающий сосну, дает силу, тепло, повышает настроение и помогает избавиться от настырной компании. Как видно это не только приправа к пище, но и отличное средство из народной медицины. Само по себе растение привередливое – ему нужно много света и тепла.
Кошачья мята (котовник) отдаленно напоминает лаванду. Обладает сильным седативным и противогрибковым эффектом, восстанавливает работу почек и печени, является сильным антисептиком. За счет эфирных масел, наделяющих котовник интенсивным запахом, растение становится для насекомых и клещей невыносимым и в то же время он очень интересен котам, за что и получил такое название.
Защититься от клещей помогут масляные смеси. В базовое масло (оливковое, абрикосовое, жожоба, масло косточек винограда, миндальное и д.р.) объемом 2-3 столовые ложки нужно добавить 15-25 капель эфирных масел лаванды или любого другого, которое подходит для этих целей. Новую композицию наносят на одежду и кожу, хранится такое масло около полугода. Но это не освобождает вас от обязанности проводить осмотр после посещения природы. Еще хорошо использовать средство в качестве спрея, что более удобно, так как спрей позволяет обработать большую поверхность, не только одежду и тело, но и предметы мебели и лежанки животных. Чтобы получить заветное средство нужно в 30 мл (две столовых ложки) спирта или водки добавить 15-25 капель эфирного масла и 200 мл чистой воды. А дальше переливаем средство в емкость с пульверизатором.
Хочется напомнить, что перед использованием средств всегда нужно ознакомиться с противопоказаниями и правилами применения. Эфирные масла не исключение, поскольку могут быть ограничения и индивидуальная непереносимость.