В Советском Союзе с появлением собственной автомобильной индустрии начали строить амбициозные планы, одним из которых стало намерение в середине 1960-х годов построить завод, который сможет выпускать до полумиллиона автомобилей в год. Это огромная цифра даже для современных автозаводов.
Тем не менее от амбициозного плана не отказывались. Проект завода решили позаимствовать у европейских компаний, как и лицензию на основную модель. Однако затем институт НАМИ пришёл к выводу: зачем покупать автомобиль, если можно сконструировать полностью свой? Так появилась совершенно новая модель под странным для транспортного средства названием "Василёк". Как встретили эту идею самые важные лица автомобильной промышленности СССР?
Министр, Александр Тарасов, организовал заседание, где обсуждался проект НАМИ-1101 "Василёк". Состоялось оно 18 марта 1966 года. Присутствовали представители различных управлений министерства. В ходе заседания Б.Фиттерман выступил с докладом, после которого ему задали важный вопрос: какое предприятие будет заниматься проектировкой завода и вести все необходимые опытно-конструкторские работы. Докладчик не смог дать ответа на этот вопрос. Тогда ему задали новый: является ли новый автомобиль копией какого-то другого? На что он ответил, что есть пара машин, которые послужили образцами, но точной копией "Василёк" не является.
Многие поддержали проект. Однако надо было обеспечить впоследствии всех владельцев автомобилей запчастями. Ещё обсуждались нюансы - целесообразно ли выпускать две модификации, какое количество дверей нужно, какое топливо потребуется.
Чем всё закончилось, мы уже знаем. По каким-то причинам не получилось построить ни одного экземпляра данной машины. В итоге место, приготовленное для "Василька", занял другой автомобиль - ВАЗ-2101.
Статья понравилась? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, вступайте в группу Elyne blog ВКонтакте с анонсами статей и рассказывайте друзьям!