Найти тему
Вокруг Азии

Рэйва (令和): новая эра Японии

1 апреля главный секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга объявил, что новая имперская эра будет называться «Рэйва».

Держа плакат, на котором были изображены иероглифы новой эры, Суга сказал, что название впервые выбрали из стихотворения старейшей антологии (собрание литературных текстов ) японской поэзии Манъёсю (万葉集). Первый иероглиф (令-rei) имеет основное значение «приказ», а второй (和-wa) - «мир» или «гармония».

Секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга (фото с сайта https://www.japantimes.co.jp)
Секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга (фото с сайта https://www.japantimes.co.jp)

В течение нескольких дней после объявления названия новой эпохи Министерство иностранных дел предоставило значение «Рэйва» на английском языке «beautiful harmony» («прекрасная гармония»)

Такой шаг был призван развеять ложные переводы двух иероглифов за рубежом. Министерство считает ошибочными сообщения, что первый иероглиф (令) новой эры имеет только значения «командовать» или «приказывать», которые являются самыми распространёнными.

Новая эра станет 248-й в истории Японии. Система летоисчисления под девизами правления императоров возникла в Китае в 140 году до н. э. и была принята в Японии в 645 году.

Впервые выбранные иероглифы были взяты из японской классической литературы, в то время как для предшествующих эпох (元号 – gengō - название эры (правления); девиз правления), использовали иероглифы из китайской литературы.

Стихотворение, из которого были взяты иероглифы, описывает цветок сливы умэ (или японский абрикос) в полном цвету ранней весной после пережитой холодной зимы. Японский абрикос является для японцев символом стойкости, так как символизирует преодоление трудностей зимы. Его цветение начинается еще в феврале задолго до сакуры.

Новая эра начнётся 1 мая, когда наследный принц Нарухито взойдет на Хризантемовый трон после отречения своего отца, императора Акихито, днем ранее.

*Императорская печать Японии — символ в виде жёлтой или оранжевой 16-лепестковой хризантемы.

Наступление эры Рэйва, в свою очередь, положит конец 30-летней эпохе Хэйсэй («Установление мира»), которая началась в 8 января 1989 г. после смерти императора Хирохито, период правления которого назывался «Сёва».

Позже премьер-министр Синдзо Абэ сказал на пресс-конференции, что правительство выбрало данные иероглифы, ввиду того, что они означают «культуру, рожденную и взращенную при объединении прекрасных людских сердец» (人々が美しく心を寄せ合う中で文化が生まれ育つ).

Он также отметил, что «Манъёсю» (японская поэтическая антология, VIII в.), созданная более 1200 лет назад, содержала стихи людей различного социального статуса, включая императоров, дворян, воинов и простых фермеров. «Я надеюсь, что имя новой эры укоренится среди общественности и будет широко принято народом», - сказал Абэ.

Обращаясь к нации после объявления Суги, Абэ сказал, что новая эпоха Рэйва отражает его надежду на то, что она «поможет передать долгую историю Японии, благородную культуру и красивую четырехсезонную природу следующим поколениям».

Каждое название эпохи стремится задать тон на предстоящие десятилетия и остается значимым для большинства японцев в их повседневной жизни.

Гэнго (название эры; девиз правления) обычно можно увидеть на монетах, в газетах, водительских правах и официальных документах.

Напомним, что правительство Японии заявило в декабре 2017 года, что нынешний император, 85-летний Акихито, отречется в апреле 2019 года из-за пожилого возраста и передаст трон своему сыну, наследному принцу Нарухито.

Он станет первым японским императором, поступившим таким образом более чем за два столетия, так как обычно новая эра начиналась со смертью императора и возведением на трон его наследника.

Объявление было сделано за месяц, чтобы правительственные учреждения и компании смогли обновить программное обеспечение и подготовиться к переходу до начала новой эры.

По материалам The Japan Times и BBC