Об упрощении процедуры приобретения российского гражданства для выходцев из Украины, в особенности восточных областей — Донецкой и Луганской, неоднократно поднимались дискуссии, появлялись слухи. Наконец ожидаемое событие состоялось: издан Указ, определяющий реальную возможность для лиц, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, обратиться с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке.
Указ обнародован и является вступившим в силу, но он также вызвал немало дискуссий, так как не устанавливает чёткий и однозначный порядок подачи заявлений о приёме в гражданство и сопутствующий документов. Бюрократические механизмы предстоит определить Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству иностранных дел Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, высшим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположены уполномоченные территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Каким образом будет осуществляться приём заявлений и выдача российских паспортов выходцам из отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины?
Одним из главных слухов, связанных с выходом нового Указа, является информация о том, что российский паспорт можно будет получить автоматически и чуть ли не в момент обращения с заявлением в соответствующие органы МВД. Многие переселенцы, потратившие годы на оформление документов, испытывают негативные эмоции и начинают считать, что на самом деле поторопились, и что стоило потерпеть 5 лет, чтобы получить паспорт без волокит и лишних денежных трат, которые связаны с многоэтапностью таких процедур как получение ВНЖ, РВП, участие в программе «Соотечественники» и других.
Указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке» основан на Пункте 8 Статьи 14 Федерального закона N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Этот пункт в свою очередь был введён относительно недавно Федеральным законом от 27.12.2018 N 544-ФЗ.
«Иностранные граждане и лица без гражданства вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в», «г» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица без гражданства относятся к категориям иностранных граждан и лиц без гражданства, определенным Президентом Российской Федерации в соответствии с частью первой 1 статьи 29 настоящего Федерального закона».
Этим же Законом N 544-ФЗ был введён и упоминаемый пункт статьи 29:
«Президент Российской Федерации в гуманитарных целях вправе определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, а также порядок подачи ими соответствующих заявлений и перечень представляемых документов».
Таким образом, были предприняты все необходимые с точки зрения законодательства шаги, чтобы принятый Указ стал легитимным.
Действие Указа распространяется не на всех жителей Украины, а исключительно на тех, кто находится на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей, что подтверждается документально, а именно — наличием прописки. Граждане Украины, проживающие на территориях Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем Украины, под действие Указа не подпадают.
Особенно ярые дискуссии разгорелись по поводу упомянутого в Указе перечня документов, прилагаемых к заявлению. Упомянутый выше пункт статьи 29 определяет, что перечень представляемых документов и порядок их подачи также имеет вправе определить Президент. В Указе определён общий перечень документов, более точный будет определён ведомствами. Из текста Указа следует, что под документом, удостоверяющим личность гражданина, понимается паспорт Гражданина Украины, или паспорт, выданный на территории Донецкой или Луганской области — это паспорта граждан Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.
Введённые ранее схемы упрощённого получения гражданства РФ предусматривали возможность избежать необходимости оформления одного из промежуточных статусов — РВП или ВНЖ. В новом Указе ни РВП, ни ВНЖ, ни ВУ не упоминаются. Из текста Указа можно установить, что при приёме заявления на гражданство РФ не будут требовать документ, подтверждающий выход из прежнего гражданства или отказ от гражданства. Несмотря на то, что между Украиной и Россией отсутствуют соглашения, предусматривающие возможность гражданства, жители Донецкой и Луганской областей смогут стать гражданами России, не выходя из гражданства Украины. Каким образом отреагируют на данную ситуацию украинские власти, пока неясно.
Также в перечне условий отсутствует требование к сроку предварительного непрерывного проживания на территории РФ.
Многие граждане Украины, пребывания на территории РФ, осознанно либо неосознанно нарушают миграционное законодательство, задерживаясь на срок свыше 90 дней без оформления РВП или трудового патента. Смогут ли граждане Украины, имеющие нарушения миграционного законодательства и соответствующие ограничения въезда, подать документы на гражданство по упрощённой схеме? Отметим, что упрощение процедуры получения гражданства РФ не стоит путать с миграционной амнистией для украинцев. Поскольку Указ реализует положения Закона «О гражданстве РФ», имеющего большую юридическую силу, то, опираясь на данный Закон, а именно на Статью 16, определяющую основания отклонения заявлений о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, можно утверждать, что лица, которые на момент подачи заявления «имеют ограничения на въезд в Российскую Федерацию в связи с тем, что они подвергались административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или передавались Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, либо в связи с принятием в отношении лица решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации (до истечения установленных сроков ограничения на въезд в Российскую Федерацию)», не должны рассчитывать на возможность приобретения гражданства по упрощённой схеме.
Таким образом, те иностранные граждане, кто имеет ограничения или запрет въезда, непогашенные судимости, вероятно, получат отказ в приёме заявления на гражданство или решение об отказе в приёме в гражданство по итогам рассмотрения заявления.