Опричное войско Ивана Грозного на страницах истории расписывают как подразделение быстрого реагирования, специального назначения с десанто-штурмовым уклоном, и войско которому нет равных. Однако эти слухи приукрашены и уж больно сильно преувеличены.
Иван Грозный действительно создал опричное войско, и выглядело оно действительно грозно: опричники были облачены в одежду из черной ткани, а на своих лошадей вешали веники и собачьи головы, мол, дескать, головы врагам с плеч порубаем и выметем прочь из государства.
Каких только легенд не ходило вокруг опричного войска! И якобы они имеют отношение к черной магии, и вроде как состоит оно сплошь из выходцев Кавказа и так далее и тому подобное, однако как бы там не было неизменным остается одно: все эти слухи и внешний вид войска – лишь внешняя оболочка, не имеющая вод собой твердого стержня.
Основная функция опричного войска заключалась непосредственно в охране царя, а охранять было отчего. Бояре в те времена были самым сильным противовесом царской власти, и Иван Грозный боялся возможности покушения, а потому опричники еще и занимались разоблачением всевозможных заговоров, как в столице, так и за ее пределами. Их можно сравнить с НКВД при советской власти.
Тем не менее, несмотря на то, что это подразделение не было боевым, оно добились немалых успехов в боях за Казань (1552 год), Астрахань (1556 год), и небольших успехов в битве против тевтонских рыцарей в Ливонской войне на первоначальном ее этапе.
Но на этом их успехи закончились. В 1571 году, когда татарский хан атаковал Москву, сжег ее, опричное войско показало свою не боеспособность, а по некоторым данным и вовсе опричники не вышли на защиту столицы.
После этого Иван Грозный упразднил опричное войско, а некоторые ее лидеры были казнены. Ко всему прочему следует отметить, что еще по время Ливонской войны, опричное войско активно занялось грабежами на территории Ливонии. А в целом появление опричнины заметно повлияло на хозяйственный упадок страны.