Мой планировщик путешествий на это лето трещит по швам. Мест, где я хочу побывать, сотни!!
А некоторые из вас, дорогие мои, добавляют мучений. Например, просьбой рассказать о городах, где я не факт, что уже была. Что было бы обязательным на моем маршруте, если бы поехала?
Сегодня список таких пожеланий читателей пошел на второй десяток. Душа моя не выдержала, поэтому приветствуем новую рубрику: #архликбез_надо_ехать. Хэштег пока кривой, но уникальный :) доработаем!
Итак, теперь я хочу в тысячелетний Ярославль. Город более чем ста храмов, в котором можно изучать историю Руси и русской архитектуры не по фото и книгам, а по «непосредственным участникам событий».
«Город с физиономией» - так назвал его в XIX веке Иван Аксаков. «Город белокаменный, весёлый, красивый, с садами, со старинными прекрасными церквами, башнями и воротами».
В моем списке обязательно будут:
1. Собор Спаса Преображения, 1505 – 1516 гг.
2. Храм Ильи Пророка, 1647 – 1650 гг.
3. Церковь Спаса на Городу, 1672 г.
4. Федоровский собор, 1687 г.
5. Знаменская башня, 1658 – 1659 гг.
6. Демидовский столп, 1829 / 2005 гг.
7. Памятник Ярославу Мудрому, 1993 г.
Ииии…
8. Памятник кошке, ученому коту, копейке, а еще коню в яблоках!
Ох, текст может получиться бесконечный, и вообще про каждый объект пост писать надо.
Великие князья и древние монастыри, узорочье и изразцы, легендарные Иоанн Фрязин и Степан Полубес, история русского летописания и тут же современные арт-объекты.
Еще имена: Артемий Троицкий, Юрий Любимов, Любовь Орлова, Константин Бальмонт, Петр Барановский, Иван Барщевский и Валентина Терешкова – малая часть персон, связанных с Ярославлем только в последнее столетие.
Все. Надо ехать.
А у нас следующий пост будет о Нижнем Тагиле (не шучу, не ошиблась, там есть что посмотреть - была там неоднократно :)) и о моих «правилах жизни» при составлении плана поездки в неизведанные места.
P.S. Было интересно? Оставайтесь с нами - для этого не забудьте подписаться на канал. Спасибо!
Хороших дорог и чистого неба, друзья!
Если вы хотите поддержать проект АРХликбез:
Все собранные средства идут на проведение открытых вебинаров АРХликбез и ... покупку книг, посвященных архитектуре, у букинистов. Увы, интернет не всегда дает правдивую информацию.
Еще раз спасибо, и до новых встреч!