В прошлый раз говорили о правиле двух (читай трёх) секунд, теперь о дистанции в условиях города. В отличие от загородных трасс или магистралей, в городе скорости обычно ниже, поток плотнее. Перекрестки, светофоры, переходы, заторы, пробки и так далее. Движение неравномерное, обстановка быстро меняется, и выдерживать правильную дистанцию уже несколько сложнее. ПДД пунктом 9.10 напоминают нам, что правильная дистанция должна позволить избежать столкновения. Принято считать, что в плотном городском потоке следует держаться от впереди идущего на расстоянии в полкорпуса машины, это около двух метров. Если водитель только недавно за рулём, то рекомендуемая дистанция - две трети, или три метра. Ну и как говорилось ранее, скользкая дорога, «лысая» резина, недостаточная видимость - всё это повод «отпустить» машину впереди чуть дальше от себя.
Чувство дистанции ни к кому не приходит сразу, а достигается долгим упорным трудом, и формируется со временем. Однако есть некоторые рекомендации, которые могут быть полезны водителю с самых первых дней.
- Не упирайтесь в хвост впереди идущему.
В идеале во время движения вы должны испытывать физический дискомфорт от слишком короткой дистанции и интуитивное желание убрать ногу с педали газа, если вы вдруг оказались слишком близко. «Въехать в зад» - это не единственный вариант развития событий. Впереди идущий автомобиль может, скажем, резко уйти в сторону, объезжая какой-нибудь предмет, а вы рискуете не успеть среагировать. Для вас это будет неожиданностью, вы либо решите так же резко уйти на соседнюю полосу, не успев посмотреть в зеркало, либо будете тормозить в тиски. В обоих случаях ваши действия с большой вероятностью могут привести к ДТП. Если бы вы держались чуть дальше от автомобиля впереди, у вас была бы дополнительная секунда на принятие верного решения, торможение было бы плавным, и не стало бы сюрпризом для водителей позади вас, которые, возможно, тоже предпочитают прижиматься поплотнее.
- Двигайтесь так, чтобы видеть дорогу.
Наши дороги особенной гладкостью не отличаются, поэтому оставляйте себе шанс вовремя заметить яму, которую предыдущий автомобиль пропустил между колёс. Так вы убережете себя и от внеочередного посещения шиномонтажа, и от резких необдуманных манёвров, о которых говорилось выше.
- Не будьте «как все».
Ещё одна проблема слишком маленькой дистанции в потоке - сужение поля зрения. Теперь все ваше внимание направлено на контроль вот этого маленького участка между вами и вот тем задним бампером. Вы не успеваете замечать и читать информацию вокруг, вы едете паровозиком «как все». Все нарушают и вы нарушаете. Все проскакивают на желтый и вы за ними. А потом один ошибается и всё, паровозик встал. Плохо, если вы станете вагончиком в хвосте. Вдвойне плохо, если в середине.
- Оставляйте себе место для манёвра.
Останавливаясь на светофоре не подъезжайте слишком близко к впереди стоящему. Возможно вам придётся объезжать его или перестраиваться, вы должны иметь возможность сделать это быстро, не сдавая назад.
- Не подпирайте.
Если автомобиль впереди вас на «механике», он может откатиться назад прямо вам в бампер. Так же сохраняйте дистанцию в местах большого скопления автомобилей, например на парковке торговых комплексов. В таких местах водители бывают озабочены поиском свободного места больше, чем зеркалами заднего вида, и могут совершать неожиданные манёвры, например, сдать назад, когда вы этого совсем не ждёте.
Я думаю, можно смоделировать не один десяток ситуаций, в которых слишком маленькая дистанция серьёзно увеличивает риск или приводит к ДТП. Более того, большинство мелких ДТП и значительную часть серьезных можно избежать, выдержав чуть большую дистанцию. Казалось бы, если от неё одни плюсы, может просто двигаться с большей дистанцией и всё? Почему это такая сложность? Почему водители так стремятся держаться поближе, а дистанция в полтора корпуса в городском потоке считается ошибкой? Будем разбираться в следующий раз.